• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Живая память благодарных поколений

    07.05.2021

    244

    0

    По итогам республиканского конкурса эссе «Живая память благодарных поколений» будет издан многотомник коллекционного издания, в который войдут работы участников конкурса. Планируется, что это будет самый большой в мире сборник эссе, посвящённый Великой Отечественной войне, и будет состоять из 33 томов.

    Приятно, что в коллекционное издание войдут и работы наших ребят – участников конкурса.
    В своих эссе учащиеся школ, колледжа глубоко затронули тему Великой Отечественной войны, открыли свои чувства, высказали мысли и желания.
    С отрывками работ сегодня знакомим и наших читателей.
    Виктор Веренич, Дубойский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – СШ:
    «Каждый год в этот праздник мне хочется стать на колени посреди страны и просить, вымаливать прощение за тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
    …Почему на земле продолжаются войны? Думаю, что есть люди, которые считают справедливым уничтожать неугодных, чтобы мир стал лучше… их мир… И тогда я делаю вывод, что война – это способ богатых людей защищать свои интересы. И когда слушаю и смотрю средства массовой информации, то вижу, что живу в такое время, когда агрессоры считаются защитниками мира, а те, кого травят и гонят, – врагами мира. Я им не верю».
    Ольга Апанович, Дубойский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – СШ:
    «Никогда не забуду Праздник 9 Мая. Это мой Праздник. Празднуют все, но не все видят раненое сердце его.
    …Не я бежала в пыльных сапогах под свинцовыми пулями, не я стонала от невыносимой боли, не я осталась без ног и рук, не я осталась без корней – родных, не меня убили… А Праздник мой…
    Праздник 9 Мая – это как мать. И она у нас одна на всех. Кто не согласен со мной? Только трус промолчит. Наивно думать, что их нет среди нас. Так уж устроена жизнь: идём вместе, а потом один – в раю, другой – в аду. И на Праздник идём вместе».
    Ангелина Гриб, Ольшанская средняя школа № 2:
    «1941-й тревожный год для прабабушки остался в памяти навсегда. В начале июля жители деревни Ольшаны решили спрятаться от немцев в Симоновом лесу, который находился в нескольких километрах от селения. Родители моей прабабушки взяли с собой свои скромные «пожитки»: пшено, немного муки (остальную муку закопали в огороде под грушею), картошки и хлеба. Навьючили всё это на корову Чернышку, которую отец прабабушки на поводке увёл за собой в лес. Бабушка, будучи семилетним ребёнком, вместе с десятилетней сестрой шагали впереди родителей. Сестра всю дорогу держала её за руку и приговаривала: «Быстрее, быстрее! Лес спрячет нас от врагов. А если не успеем дойти, то фашисты нас убьют».
    Алёна Тропец, Стружская средняя школа:
    «…Это были молодые ребята, у которых впереди были мечты, планы, любовь и счастье. Но вмешалась война. Многие рвались в бой и были добровольцами. Они все как один встали на защиту Родины. Долгими зимними вечерами они засыпали, чувствуя запах пороха, они не могли привыкнуть к жестоким реалиям войны, хоть и старались находить простые радости жизни и жить ради них. Их родные и близкие – это была цель и смысл, ради которых они шли сквозь вражеский огонь. Даже вдали от фронта ощущались последствия войны – разруха, голод и большие человеческие потери. 9 мая 1945 года – это почётная дата, память о которой передаётся от поколения к поколению. Всё, что связано с борьбой нашего народа против захватчиков, для нас больше, чем история».
    Татьяна Климович, СШ № 3 г..Столина:
    «Мы помним вас – танкисты и пехотинцы, разведчики и санинструкторы, артиллеристы и разведчики. У многих из вас юность была фронтовая. В знаменитых строках К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщицы» мы слышим интонации горестного раздумья, интонацию доверительной беседы с задушевным другом, с которым есть общие воспоминания, общие тревожные переживания за судьбу Родины».
    Александр Велесницкий, Столинский государственный аграрно-экономический колледж:
    «Этого забывать нельзя!
    Нельзя забывать подвиги участников Великой Отечественной войны, которые дали нам возможность жить, учиться, мечтать… Сражаясь с врагом, они мечтали о лучшей жизни, к сожалению, не для себя, а для будущих поколений.
    Нельзя забывать подвиг людей в тылу, которые как могли помогали красноармейцам и партизанам всем необходимым для фронта: боеприпасами, топливом, продовольствием, обувью, одеждой. Кроме взрослых, в тылу работали и дети. Они заменяли на фабриках и заводах отцов, ушедших на войну.
    Нельзя забывать подвиг людей тяжёлого послевоенного времени, которые, вдохновившись Великой Победой, отстраивали из руин города, деревни, посёлки».
    Анна Булыга, Лядецкий учебно-педагогический комплекс:
    «Сваё эсэ я прысвячаю сям’і Рыгора Іосіфавіча і Марыі Пятроўны Панчанкаў, якая жыла і працавала ў нашай вёсацы Лядзец, што ў Столінскім раёне, больш за паўстагоддзе.
    …Сярод мільёнаў беларусаў, якія гераічнай барацьбой і добрасумленнай працай унеслі важкі ўклад у барацьбу за свабоду і незалежнасць нашай Бацькаўшчыны, па праву павінны быць названы і прозвішчы мужа і жонкі Панчанкаў. Яны частка не толькі гісторыі вёскі Лядзец, але і ўсёй нашай краіны».
    Алина Литвинко, Стружская СШ:
    «Страшэннай віхурай уварвалася вайна і ў жыццё маёй прабабулі Алены. З трапятаннем бяру ў рукі пасведчанне непаўналетняга вязня Мароз Алены Кліменцьеўны, маёй прабабулі, перачытваю яе дзённікавыя запісы, беражліва гартаю старонкі сямейнага альбома. З пажоўклых фотакартак глядзяць на мяне добрыя вочы маёй прабабулі. У час Вялікай Айчыннай вайны яна разам са сваімі аднавяскоўцамі была гвалтам вывезена ў Германію на прымусовыя работы. Ёй было сямнаццаць, і яна марыла пра сваё шчаслівае будучае. Доўгія тры гады давялося ёй ісці цяжкай дарогай выпрабаванняў. Шмат гора і слёз выпала на яе долю».
    Каждая из работ учащихся проникнута болью, пониманием того, что ни в коем разе нельзя делать ошибок, чтобы события той жестокой войны не повторились, чтобы война не повторилась никогда.
    Работы читала
    Татьяна СЕГЕН

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика