6 августа

USD

EUR

Столин

17C

Спасение аистёнка Семёна

26.06.2020

186

0

В редакцию «НП» обратилась неравнодушная жительница д. Большие Викоровичи и поделилась следующей историей:
– Из окна моего дома было видно на столбе линии электропередачи гнездо аистов, – рассказывает женщина. – В этом году у них появилось потомство – три аистёнка. Но не так давно сильным ветром сдуло это гнездо. В итоге два птенца разбились, а один выжил. Счастливчика приютила у себя во дворе семья, которая живёт неподалёку. Они его кормят, присматривают за ним. Очень небезразлична судьба этого аистёнка. Помогите, пожалуйста.


Женщина также сказала, как зовут людей, приютивших птицу, и где они живут. Без предварительного звонка отправился по указанному адресу и, на счастье, почти вся семья была дома. Во дворе хлопотала хозяйка Людмила, муж Павел вместе с отцом заливали бетоном пол в гараже, дочь Руфина была в доме, а сын Артём, нынешний выпускник, по делам был в школе.

Во многих культурах аист стал символом счастья. В Греции существовал «закон аиста», согласно которому детей обязывали заботиться о своих престарелых родителях. А поверье о доставке младенцев вообще одно из самых известных. По древним приметам, гнездо аиста на крыше сулит счастье и защиту от пожаров. Да и на гербе Столинщины красуется аист с дубовой веткой в клюве.

– Это было в пятницу, две недели назад, – рассказывает Людмила. – Мы как раз красили качели во дворе. Тут дочка прибегает и говорит, что гнезда не видно, а в огороде по земле что-то белое передвигается. Дети побежали сразу же туда и нашли двух птенцов уже без признаков жизни. Уцелел только один. Его они и принесли домой, жалко стало. Так он у нас и оказался. Потом молва разлетелась по округе, дети соседские прибегали посмотреть. Появилась у птенца и кличка – дети назвали его Семёном.
А Семёна же хлебом или сосисками кормить не будешь, поэтому приходится покупать рыбу. Езжу в «Санту» и беру кильку, путассу. А он прожорливый теперь – кормится 4-5 раз в день и съедает по полкило лягушек и рыбы. Бывает, что часть корма получается добыть самим, благо луг и водоём недалеко. Также два раза рыбы привезла председатель сельисполкома Нина Липская, за что ей спасибо. Помогала и соседка Лариса Егоровна и наша старшая дочь Наталья. Семён уже стал домашним – утром проходишь мимо него, а он уже шею вытянул и ждёт угощение. Заметили, что ему очень по душе пришлась путассу, но и от местных карасиков не отказывается.
В среду, 24 июня, было решено подсадить аистёнка назад в гнездо. Но это был риск, так как поведение диких животных в таких случаях непредсказуемо. Миссию по внедрению Семёна в родной дом взяли на себя работники Столинского района электросетей. Десять минут времени, и птица была уже в гнезде. Осталось только наблюдать за дальнейшим развитием событий.
А через пару часов перезвонила Людмила Ивановна. О плохом не хотелось думать, но опасения, к сожалению, подтвердились:
– Сразу прилетел один аист и начал бить Семёна клювом, потом второй аист прилетел и тоже начал нападать на него. В деле появился и третий аист, которого начали уже отгонять. Они его заклюют. Жалко его. Лучше мы его не подсаживали, а ещё недели две покормили. А там уже и летать учился бы, помогли бы.
Об этом случае мне удалось поговорить с директором ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александром ВИНЧЕВСКИМ:
– Ситуация неоднозначная. Нельзя с уверенностью предугадать, как поведут себя дикие птицы, примут ли они назад своё потомство. К тому же нельзя утверждать, что это именно родители птенца находились в гнезде, так как без окольцевания это сделать невозможно. Могло быть и так, что это гнездо заняла другая пара аистов.
Как бы ни закончилась эта история, хочется сказать спасибо, что есть такие неравнодушные люди, которые готовы были вырастить дикую птицу и отпустить её в природу, в родную среду обитания.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика