22 сентября

USD

EUR

Столин

23C

Подвиг будет жить вечно

08.05.2020

274

0

В преддверии праздника благоустраиваются памятники погибшим в Великой Отечественной войне во всех населённых пунктах нашего района.

К сожалению, в связи с пандемией отменены все митинги, но подвиг народа будет жить вечно в сердцах будущих поколений.
В этом году памятник Воину-освободителю появился возле средней школы № 2 Давид-Городка. Но это не новый памятник. Впервые он был установлен на нынешней площади Давида в далёком 1957 году в честь 40-летия Октябрьской революции. Также он символизировал воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Создал памятник Воину-освободителю уроженец города – заслуженный деятель искусств БССР Константин Козёлко, а изготовили его в Киеве.
В 2000 году, когда Давид-Городок праздновал 900-летие, было принято решение памятник демонтировать и установить в другом месте. Почти 20 лет он пролежал на складе Давид-Городокского филиала Столинского райпо. И вот в январе этого года районным советом ветеранов было принято решение установить памятник Воину-освободителю в сквере по улице Октябрьской возле средней школы № 2.
Как рассказал директор школьного музея Геннадий Басовец, место это знаковое. Именно здесь в июле и октябре 1943 года произошли давид-городокские бои между партизанами отряда «Советская Белоруссия» Пинской области, соединения Житомирской области (Украина) и немецко-фашистскими захватчиками.
В ночь на 25 июля партизаны тремя группами с разных сторон ворвались в Давид-Городок и за короткое время овладели городом. Партизанская артиллерия парализовала вражескую воинскую часть, находившуюся за рекой Горынь. В результате боя были разгромлены жандармерия и полиция, уничтожены здания учреждений и предприятий оккупантов, сожжены мост через Горынь, склады и укрепления, захвачено оружие. Было сожжено вражеское пригородное сельскохозяйственное имение «Высокое». Партизаны без потерь повторили налёт 14 октября того же года. Вынудив противника отступить без боя, они вновь уничтожили вражеские учреждения, взорвали мосты, захватили склады с продовольствием и амуницией.
Во время этих боёв присутствовал военный корреспондент, и фотография сражения была напечатана в журнале «Огонёк». Это событие навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны.
Сейчас здесь тихо и работники школы занимаются благоустройством: убирают сорняки и сажают цветы. Но то, что видела эта земля в далёком 1943 году, никогда не забудут потомки героев. И памятник Воину-освободителю будет всегда напоминать о подвиге белорусских партизан.

Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 40 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3542Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика