11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

Не смолкает в душе музыка

26.03.2021

205

0

Михаил Сеген, как говорят в народе, слился со своей профессией. Или, скорее всего, спелся. Немудрено, ведь более 40 лет он играет, поёт, учит других этому делу, выступает на мероприятиях.
…Местный музыкант-самоучка, бывший партизан по прозвищу Самойло дал юноше в руки гармонь, что было как благословение, а учился Михаил в музыкальной школе у талантливого преподавателя Михаила Трухановича.
Без особых проблем юноша поступил в Брестское музыкальное училище, где быстро освоился, перезнакомился со своими сокурсниками и начал… концертную деятельность. Впервые сыграл на свадьбе в 19-летнем возрасте. Вместе с такими же молодыми музыкантами-авантюристами сколотили группу, которая пела на свадьбах, корпоративах, юбилеях и прочих мероприятиях.
Почти весь Советский Союз Михаил Сеген объехал на туристических поездах. Грузия, Украина, страны Прибалтики, Россия… Это было золотое время, когда следуешь за мечтой!
Оттачивал своё мастерство, работая во Дворце пионеров, в гостинице «Беларусь», на Брестском чулочном комбинате, турбазе «Белое озеро», в пионерском лагере «Прибужье». Естественно, учёба отошла на второй план, что привело к отчислению с последнего курса.
В 1979 году Михаил Сеген был призван в армию, где служил три года. После демобилизации поступил на заочное отделение Минского музыкального училища, в котором учился вместе с известным белорусским певцом Ярославом Евдокимовым – исполнителем хита всех поколений «Фантазёр». К слову, учась в Бресте, сидел за одной партой с Игорем Корнелюком – автором песни «Город, которого нет».
Несмотря на все возможности, в 1984 году вернулся в Давид-Городок, по которому успел соскучиться. Устроился сразу на три работы. Одновременно работал в СШ № 1 г. Давид-Городка учителем музыки, преподавал игру на баяне и аккордеоне в детской школе искусств и был аккомпаниатором в городском Доме культуры.
В перестроечное сложное время был дефицит практически всего, но не музыки. Люди играли свадьбы по несколько дней, и график у музыканта был расписан на несколько месяцев вперёд. Это сейчас только на кнопки нажать, а тогда был живой звук.
– Повесим на деревья динамики и играем. Люди практически не сидели за столами, танцевали, в прямом смысле, до упаду.
Но больше Михаила Петровича знают как замечательного педагога, который подготовил целую плеяду музыкантов.
– Мои ученики – это моя гордость. Всегда наставлял их быть честными, отвечать за свои слова и поступки. И повторял, что не важно, кем ты работаешь, главное – работать хорошо и ответственно. Интересно то, что большинство парней, которые учились у меня, стали либо музыкантами, либо военными, либо работают в милиции. Они тоже не забывают меня, поздравляют, звонят.
Всех наград у Михаила Петровича просто не счесть. К тому же он стоял у истоков создания народного инструментального ансамбля «Світанне», заведует народным отделением школы искусств Давид-Городка.
Михаилу Петровичу принадлежит идея создать детский фольклорный ансамбль, в котором ученики играют на старинных народных инструментах. Вот и получается, что не смолкает в душе музыка. Полюбила её и жена Елена – верная спутница и надёжная подруга. Обе дочери моего собеседника также окончили музыкальную школу по классу фортепьяно, стали педагогами.
Себя Михаил Петрович считает счастливым человеком, ведь он занимается тем делом, которое любит всей душой. И продолжает петь…
Анна
МЕЛЬНИК
Фото
автора

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика