• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Кто мои предки, или Как составить родословную?

    27.04.2021

    73

    0

    Сегодня граждане всё чаще обращаются в райисполком, в органы ЗАГС для того, чтобы получить сведения о своих родственниках.

    При этом большинство не владеет какими-либо сведениями про интересующего человека: ни примерного года рождения, ни точных фамилии, имени и отчества, ни предполагаемого места рождения…
    Где найти интересующую информацию? Или может стоит составить генеалогическое древо? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела ЗАГС Ольга БУТ-ГУСАИМ:
    – В последнее время участились обращения граждан как в органы ЗАГС, так и в райисполком с просьбами найти документы предков XIX века. Большинство интересуется национальной принадлежностью своих дедов и прадедов. В связи с этим хочу обратить внимание на то, что в районных отделах загс первоначально записи актов гражданского состояния вели практически по тому же принципу, что и в метрических книгах: общие книги, разделённые на разделы, рукописное исполнение.
    Состояла метрическая книга из трёх частей. В первой части велись записи о родившихся и указывались номер записи (отдельно для мальчиков и девочек), дата рождения, дата крещения, имя ребёнка, имя, отчество и фамилия отца и имя, отчество матери, а также девичья фамилия матери, место жительства и вероисповедание родителей, фамилии, имена, отчества крёстных родителей, законность и незаконность рождения. В некоторых книгах могло быть указано место рождения (название населённого пункта) ребёнка.
    Вторая часть книги информировала о бракосочетавшихся: номер записи, дата венчания, имя, отчество и фамилия, место жительства, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, фамилии, имена и отчества свидетелей. Как правило, было по 1-2 свидетеля с каждой стороны.
    В третьей части хранилась информация об умерших, где указывались имя, отчество и фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.
    Метрические книги заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. По мере полного заполнения заводились новые книги. Такая практика существовала долгое время, и только после 1940-го года метрические книги из церквей были переданы на хранение в отделы ЗАГС.
    До 1926 года ни в свидетельстве о рождении, ни в книге записи рождения пункта о национальности не было. В середине 1920-х (1925-1926 гг.) годов была введена новая форма записи о рождении. Тогда появились графы «Национальность» и «Социальное положение». В 1935 году графа «Социальное положение» была упразднена, а вместо неё появилась графа «Занятие». И записи о национальности родителей в бланке документа всё ещё не вносились. А вот в 1947 году такая запись впервые за весь советский период появилась. Поэтому, если кто-то преследует цель установить национальность своих далёких предков и подтвердить таким образом родственные связи, то могу разочаровать, ибо такие сведения в те годы отсутствовали. И прямого доказательства вы не найдёте.
    Стоит также обратить внимание на тот факт, что в отделе ЗАГС документы хранятся 75 лет. После они передаются на постоянное хранение в Национальный исторический архив Беларуси, который находится в г. Минске, ул. Кропоткина, 55.
    Чтобы получить интересующую информацию, нужно обратиться именно в архив с официальным заявлением (услуга оказывается на платной основе).
    В архиве можно не только получить интересующую справку, но и запросить провести исследование истории рода. Правда, универсального ответа на вопрос о том, до какого колена можно узнать родственников, не существует. Многое зависит от целого ряда факторов: сословная принадлежность ваших предков, их вероисповедание, место постоянного проживания. Примерные хронологические рамки сохранившихся документов генеалогического характера – это конец XVIII – начало XX века.
    По результатам исследования архив готовит архивные справки установленного образца. В справку включаются выдержки из документов, в которых имеются сведения о запрашиваемых лицах и их предках по прямой (мужской) линии. В случае если возникают трудности с установлением родственных связей, исполнитель может включить в архивную справку сведения, которые предположительно могут иметь отношение к генеалогии запрашиваемых лиц.
    Установить национальное происхождение предков по документам XIX – начала XX века практически невозможно. По названным документам можно узнать только вероисповедание (православные, католики, униаты, иудеи, лютеране, мусульмане) и сословие (крестьяне, мещане, духовенство, дворяне). Материалов Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в переписных листах которой впервые указывалась национальность в современной трактовке этого понятия, по белорусским территориям не сохранилось.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика