17 января

USD

EUR

Столин

-17C

«Гарынскім папрадухам» – 30

06.01.2021

200

0

Совсем недавно народное любительское объединение «Гарынскія папрадухі», которое образовано на базе Речицкого городского дома культуры, отметило 30-летие.

Как всё начиналось 30 лет тому в Речице выступали небольшие ансамбли, которые создавались из числа работников местных организаций, предприятий. Но председатель Речицкого поссовета Людмила Кисель, Галина Савицкая, которая возглавляла женсовет, и директор Дома культуры Галина Пригодич приняли решение об образовании в Речице творческого коллектива. Объединили в одно целое самых певучих и преданных народному творчеству людей. В первый состав объединения вошло 25 человек. Это семья Добриянцев, Александра Прилуцкая, Мария Лысик, Мария Дайнеко, Анна Снюк, Елена Хлебовец, Любовь Козуля, Валентина Невдах, Фёдор Заруба, Александр Велесницкий, Валентина Полховская, Зоя Пашкевич, Наталья Кравцова, Нина Апанович, Жанна Леоновец, Людмила Александрова, Ирина Вабищевич… В своё время пополняли коллектив работники местных школ и детских садов, КСМ, амбулатории и др. Некоторые из них, к сожалению, уже ушли из жизни, но участники объединения вспоминают их любовь к традициям, творчеству. Первым руководителем коллектива стала Валентина Невдах, которая вела за собой преданных песне коллег на протяжении 23 лет.
Первое выступление коллектива состоялось на престольный праздник в посёлке – Покров Пресвятой Богородицы.

«Гарынскія папрадухі»
История названия корнями уходит в прошлое, когда наши предки собирались на посиделки, или, как их называли в посёлке, на попрадухи. Раньше местные люди вечерами брали лучину и прялку, шли к соседям, знакомым, собирались семьями. Пели, рассказывали друг другу интересные истории, делились пережитым и пряли пряжу. Так в весёлой компании быстрее проходило время, да и работа делалась продуктивнее. А сколько интересных фактов, событий объединяло людей!
Вот и участники коллектива взяли за основу эту традицию. И их выступления начинались с посиделок вечерком в ин-сценированном сельском доме за прялкой да весёлой беседой, душевной песней. А костюмы для выступления тоже готовили сами: вышитые наряды в народном стиле, яркие, живые.

«Фишка» коллектива…
…заключалась в колоритном выступлении двух соседок. Многие помнят миниатюрную Валентину Полховскую и её противоположность Анну Снюк, которые выходили на сцену одна с чугунком, а вторая с кошиком. Женщины радовали зрителей своим юмором, заряжали их позитивом и создавали невероятную атмосферу! Самые неординарные ситуации разыгрывали местные артистки, завораживали публику, заставляли людей улыбаться. Это стало визитной карточкой «Гарынскіх папрадух». Позже такие перебранки начали перенимать и другие коллективы.
А ещё народные танцы «Краковяк», «Падыспань» и другие, которые придавали задора, и зрители вместе с артистами пускались в пляс.

А песня летит
В 1992 году участники объединения совместно с творческим коллективом из Дубровицы приняли участие в съёмках телепередачи «Запрашаем на вячоркі» по приглашению известного фольклориста Василия Литвинко. Показывали свадебный обряд.
Уже в июне коллектив получил звание «Народное любительское объединение». И с этого момента стал получать приглашения для участия в концертах, различных праздниках и мероприятиях как в районе, так и в республике, а также за её пределами.
С концертами объехали всю область, заглянули в каждый уголок Полесья. В 1993 году памятным стало выступление в г. Корец, что в Украине. В г. Ровно участвовали в международном фестивале. В г. Бяла-Подляска в Польше состоялся славянский фольклорный фестиваль, среди участников – «Гарынскія папрадухі».
Вспоминают, как ехали с концертом в Польшу. Выделили маленький автобус с необычным названием «Кубань». Спокойно проехали таможню в Бресте, а вот и польская. Пассажиров попросили выйти с паспортами. И каково было удивление военнослужащих, когда из автобуса всё выходили и выходили люди. «Это с тэго малэго автобусу!? – прозвучало в адрес артистов. – Якась Кубань!»
Участники коллектива с удовольствием откликаются на все приглашения и активно участвуют в жизни района. Выезжают с концертами к труженикам села во время уборочной кампании. Бывает, что в день дают по пять концертов, прокладывая маршрут от Речицы до Луток. Любят и горячо встречают «Гарынскіх папрадух» на День Победы, во время праздников посёлка, избирательной кампании и просто концертов коллектива, которые собирают массу людей. А ещё приглашают поздравить песней работников Горынского агрокомбината, КСМ…

Новый этап
В 2012 году «Гарынскія папрадухі» переоделись в новые костюмы, которые стали их отличительной чертой. Первоначально выступали в кокошниках, после сами придумали современный образ с красивыми веночками.
В 2013 году возглавила коллектив Ирина Вабищевич, которая на то время пришла на работу в Речицкий ГДК. В 2020 году «Гарынскія папрадухі» в очередной раз успешно подтвердили своё звание.
Сегодня численность коллектива уменьшилась. Преданы народному любительскому объединению те, кто стоит у истоков, – Зоя Пашкевич, Валентина Полховская, Наталья Кравцова, Фёдор Заруба.
Зоя Пашкевич и Валентина Полховская – это концертмейстеры и авторы-постановщики новой встречи со зрителем. Наталья Кравцова работает медсестрой скорой помощи в местной амбулатории. И, несмотря на усталость, после каждого ночного дежурства спешит на встречу с единомышленниками. Отмечает, что песня её успокаивает, снимает напряжение и дарит хорошее настроение, с песней она оживает. Фёдор Заруба любит поддержать коллег, поднять настроение хорошей шуткой. Своё дело знает: любую песню разложит на ноты и создаст целостность художественного единения исполнителей и произведения.
Позже пришли в коллектив Елена Рожко, Игорь Яцута, Ольга Шумко, Валентина Хомицкая, Валентина Мельник, Нина Робец, Наталья Воробей, Ольга Гойко. И каждый из них неповторим и весьма ценен в «Гарынскіх папрадухах». Игорь Яцута аккомпанирует коллективу, делится свежими мыслями, отвечает за общее звучание и соответствие объединения званию народного любительского. Валентина Хомицкая по национальности украинка, но очень быстро прижилась в «Гарынскіх папрадухах». И если первое время ей было немножко тяжело исполнять белорусские песни, то сегодня она уже не только поёт, но и прекрасно читает стихи, выступает с белорусскими произведениями. Многие участники объединения совмещают работу и любимое занятие. А вот самая молодая Ольга Гойко, которая совсем недавно пришла и нашла себя в коллективе, находится в декретном отпуске.
Репетиции проводят два раза в неделю. Каждый приходит с идеями, пожеланиями. Кто-то предлагает рассмотреть новую песню, кто-то пробует сыграть незнакомую композицию или положить стихи на ноты. Каждый концерт – это новые песни и те, что полюбились слушателям. Хорошо прижились украинские песни, которые перерабатывают на свой лад. В год в репертуаре появляется до десяти новых композиций. Каждое выступление – это новые эмоции, встречи и общение с верным зрителем.
О себе участники коллектива говорят, что среди них нет «чужих». «Гарынскія папрадухі» собрали настоящих энтузиастов, истинных любителей песни, которая живёт и процветает в их дружном объединении, которое стало одной большой семьёй.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика