4 декабря

USD

EUR

Столин

2C

Детство Экзарха – в Велемичах

30.10.2020

507

0

Участвуя в конкурсе «Духовные ценности региона в содержании деятельности музея», учащиеся Велемичской средней школы провели исследование, связанное с историей православных храмов аг. Велемичи, д. Ольпень и аг. Рубель.
И мы узнали об удивительном человеке и священнике, «корни» которого «произросли» в Велемичах. Рассказала нам о нём Пашкевич Галина Фёдоровна, учитель обслуживающего труда нашей школы и родственница удивительного и добрейшего человека. Это – митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
По воспоминаниям святейшего, он, Виталий Тупеко, проводил летние каникулы в Велемичах, на родине своей мамы, среди двоюродных братьев и сестёр. С теплотой он вспоминает свою бабушку Анну Федоровну Гуща. Во время Великой Отечественной войны убили на фронте мужа, умер маленький ребёнок и бабушка поднимала детей на ноги сама: пахала и сеяла, зарабатывала в колхозе трудодни. И с Божьей помощью выросли сыновья Фёдор и Константин, дочь Мария. Сыновья построили дома и мама жила с ними.
– Как только начинаются летние каникулы, я мчу в Велемичи на встречу с родными, – вспоминает епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, давая интервью «Сельской газете» в 2016 году. В этом году его наградили премией Президента «За духовное возрождение». – Бабушка строго придерживалась православных традиций, стремясь жить по православному и меня приучала к вере. Читать и писать не умела, но основные молитвы знала. Когда приезжала из деревни к нам в город Лунинец, отводила меня в детский сад. Бывало, мы идём в Крестовоздвиженский храм, где я рассматриваю богатое убранство, слушаю церковное пение и принимаю причастие. Выходили из храма, и бабушка доставала из сумочки завтрак, кормила меня, а потом отводила в сад, объясняя наше опоздание очень вескими причинами. Накануне Великой Пятницы мы обязательно прикладывались к плащанице. В атеистическое советское время пламя веры не угасало. В школьные годы интересовался математикой и физикой. Выбрал факультет радиофизики и электроники БГУ и поступил в престижный вуз. После двух лет учебы призвали в армию, отслужил в сухопутных вой-сках в Карелии. В Вильнюсе посещал Пречистенский кафедральный собор и монастырь святых Виленских мучеников. Закончилась армейская служба и вернулся к студенческой жизни. Получил диплом специалиста и мог работать на престижном предприятии, но решил поступать в Минскую духовную семинарию. После трех курсов учёбы в семинарии подал прошение и был принят в братию Жировичского мужского монастыря. Там был пострижен в монашество с именем Вениамин – в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
В августе 2020 года митрополит Борисовский и Марьиногорский Вениамин по распоряжению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Белорусскую Православную Церковь. Нам, жителям Велемич и прихожанам церкви пророка Ильи, радостно, что традиции православной веры несёт наш земляк. На службах в храмах мы с умилением поем о здравии патриархов нашей церкви, понимая, что один из них – это наш земляк.
Ирина Машлякевич,
учитель истории и обществоведения
Велемичской средней школы

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика