3 декабря

USD

EUR

Столин

1C

Церковный староста

13.11.2020

162

0

Всегда, проезжая через Видибор, взору открывается красивая небольшая церквушка, расположенная на территории местного кладбища. Не так давно здесь произвели масштабный ремонт.
Церковным старостой здесь является Мария Квятко, благодаря непосредственному участию которой это религиозное строение имеет нынешний вид.
– Церковь в Видиборе носит имя святого Архангела Михаила и была построена в самом начале прошлого века, – рассказывает Мария Квятко. – Согласно христианской религии, этот герой стоит во главе Святого Воинства, состоящего из ангелов и архангелов, поэтому ему даровано звание архистратига.
Этот храм я приняла в декабре 2009 года. Службы в нём проводились, но редко. Состояние Царских Врат было весьма печальным – они были прострелены пулями, потому что в самом начале своей истории храм был передвижным и закреплён за солдатами.
Я тогда ходила в церковный хор в д. Осовую – это один приход. И так получилось, что отец Николай обратил на меня внимание и сначала назначил кассиром, а церковным старостой был Иван Веренич из Дубоя.
Первое, что сделала, – поменяла все ручники на иконах и Царских Вратах. Так, преобразили немножко. Стало намного уютнее и приятнее. А уже весной поняла, что нужно что-то делать со стенами. Спросила у своих сыновей, помогут ли они достать деревянную вагонку для внутренней обшивки.
На вагонку собирала по всем людям. Спасибо, что многие откликнулись. И местные жители, и выходцы из Видибора, которые сейчас живут далеко.
Через какое-то время мы всё же достали деревянную вагонку в Лельчицах и привезли её в Видибор.
Ходили с мужем каждый день как на работу. Смотрим, что не успеваем и сами не закончим, поэтому начали просить помощи у людей.
Поменяли электропроводку, полы, у рубельского батюшки Петра заказали новые Царские Врата.
А в августе нужно было освятить церковь, ведь поставили престол. Пригласили Стефана – архиепископа Пинского и Лунинецкого.
Второй этап ремонта начался в 2018 году – нужно было обновить фасад и кровлю. Но всё упиралось в финансы. К тому же в Осовой намечались «Дожинки» и многие гости как раз проезжали бы мимо нашей церкви. Нужно было поторопиться. Спасибо, что нашлись добрые люди, которые помогли финансово. Строительными и фасадными работами занимались строители из частного предприятия «Столинстрой». Также помогли пиломатериалами предприниматели Васильчук и Гребень, финансовую помощь оказало и местное хозяйство КСУП «Видиборский». Когда все работы были закончены, нужно было накрывать. Нашли специалиста в Кобрине. Обновили и два купола.
Всё бы хорошо, да окна надо было поменять! Опять надо собирать деньги. Собрали, установили. А тротуарную плитку для дорожки брала в рассрочку. Договорилась с предпринимателем Владимиром Яхновцом, что надо столько-то плитки, столько-то бордюров.
Потом дошёл черёд и до документов на землю и паспорт на строение. Решили на приходе опять собрать по 10 рублей с дома. За деньги, которые остались от сбора, купили часовню, где освящают воду. А последнее обновление на сегодня – это ограда вдоль дороги из металлопрофиля.
А вообще должность церковного старосты – весьма ответственная. Это, в первую очередь, помощник настоятеля храма по хозяйственным вопросам. Нужно следить за сохранением церковного имущества, поддержанием порядка в храме и на прилегающей территории. За все труды и старания на протяжении многих лет Мария Квятко награждена Архиерейской Грамотой «В благословение за труды во славу Святой Православной Церкви» из рук Ахиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, а также Благодарностью Столинского райисполкома за активное участие в общественной жизни Видиборского сельсовета и значительный личный вклад в выполнение работ по благоустройству кладбища в д. Видибор.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

21 ноября церковь в д. Видибор отмечает престольный праздник святого Архистратига Михаила. Приглашаются все желающие разделить радость торжества на Божественную Литургию.

Автор публикации

не в сети 22 минуты

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика