• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    18 июня в выставочном зале г. Столина открылась фотодокументальная выставка «Немецко-советская война: Украинский акцент»

    22.06.2021

    72

    0

    18 июня в выставочном зале г. Столина открылась фотодокументальная выставка «Немецко-советская война: Украинский акцент».

    Выставка колесит по всей Беларуси: из города в город, объединяя людей и ещё раз напоминая, сколько потерь принесла и сколько человеческих жизней забрала с собой та страшная война. И это горе одно на всех у наших братских народов. Беларусь, Украина… В каждом городе и маленькой деревушке есть те, кто помнит и до сих пор не может забыть вероломства… А перед глазами те, кто погиб от рук фашистов или считается без вести пропавшим.
    И каждая фотография на выставке – отклик тех страшных исторических событий. Это общенародная боль, слёзы матерей, горе тысяч ни в чём не повинных жителей и чёрная тьма, руины, разруха…
    Здесь представлены 45 пластиковых планшетов, на которых размещены фотографии и документы, которые рассказывают о подвигах украинцев в годы войны и потерях…
    – На Украине в период вой-ны частично или полностью было уничтожено 714 городов и посёлков городского типа, 28 тысяч сел, – рассказывает заведующий выставочным залом Марина Пашкевич. – Разрушено свыше 16 150 промышленных предприятий, 1 916 железнодорожных станций, 27 725 колхозов, 18 тысяч больниц, поликлиник и медпунктов, 32 930 учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, 19 200 библиотек, 62 театра. Сокровищницы украинских музеев стали беднее на 330 тысяч экспонатов. Более 10 миллионов жителей страны остались без домов или жили в разрушенных зданиях. Почти два с половиной миллиона рабочих, вывезенных из Украины, составляли 48 процентов от всех остарбайтеров, выходцев с территории Советского Союза.
    В годы войны Украина потеряла больше 10 миллионов своих сыновей и дочерей, из них 5,5 миллиона – мирные граждане. Не вернулся каждый второй воин, призванный из Украины. Из тех, кто вернулся, – каждый второй был инвалидом…
    На выставке также можно узнать о судьбах воинов и украинских семей. Здесь есть портреты женщин. На одном из них – Евдокия Лысенко, у которой на фронт призвали десятерых сыновей. С войны пятеро из них вернулись инвалидами, но самое главное, что все остались живы. Женщина удостоена звания «Мать-героиня».
    А у Прасковьи Гавриш из пятерых сыновей вернулись двое…
    Фотодокументальная выставка напоминает и о героях войны. Украина дала фронту более 7 млн солдат и офицеров, около 300 выдающихся военачальников. Более 2 тысяч воинов-украинцев удостоены звания Героя Советского Союза, 32 – отмечены наивысшей степенью отличия дважды. На одном из фото – Иван Кожедуб, курсант Чугуевской военной авиационной школы, уроженец Сумской области Украины, трижды Герой Советского Союза. Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 боях, сбил 62 самолёта противника. Его имя носит Харьковский университет воздушных сил. На Аллее героев в парке Вечной Славы в Киеве установлен памятник лётчику.
    На другом стенде представлены удостоверения к медалям воинов, призванных из Винницкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областей.
    Один из экспонатов – плакат с портретом Тараса Шевченко: «Такого ще не творилося у нас на Вкраїнi, та й нiколи не створиться!». Тут же – извещения о гибели воинов-украинцев с фамилией Шевченко (всего порядка двадцати тысяч). Они были призваны из разных регионов страны, а похоронки свидетельствуют про масштабы потерь и общенародное горе.
    Приглашаем жителей города и района, а также всех гостей посетить фотодокументальную выставку по адресу: г. Столин, ул. Советская, 106. Выходной – понедельник, вторник.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика