• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    Старшее поколение – за активное долголетие

    18.01.2022

    94

    0

    В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Столинского территориального центра социального обслуживания населения состоялась диалоговая площадка «Старшее поколение – за активное долголетие: вопросы и перспективы».
    Поприветствовала участников мероприятия – активисток, которые посещают отделение, его работников, волонтёров – директор учреждения Людмила МОРОЗ. В рамках встречи состоялось обсуждение проекта Конституции и предстоящего проведения референдума. Людмила Васильевна остановилась на нововведениях, касаемо полномочий Всебелорусского народного собрания, местных Советов депутатов, депутатов Палаты представителей, Президента и др. Шла речь о развитии атомной энергетики в мирных целях, исключении военной агрессии, сохранении исторический памяти, проявлении социальной ответственности каждого из нас и внесении посильного вклада в развитие общества и государства.
    Остановились на правах и обязанностях каждого гражданина, ответственности за своё здоровье, поддержке государства и социальных гарантиях. Особое внимание уделили обсуждению статьи 47, в которой говорится: «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами». Каждый год на создание доступной среды закладываются бюджетные средства.
    Далее к диалогу присоединились женщины с активной жизненной позицией. Первой взяла слово руководитель клуба «Краевед» Галина ГУНЬКО, которая обратила внимание на цифры, опубликованные в докладе ООН «Факторы человеческого развития». В изучении приняло участие 189 стран. И Беларусь вышла на 50-е место, 49-е – Россия, 85-е – Китай, 88-е – Украина…
    Галина Гунько обратила внимание на то, что в республике очень развито здравоохранение, но, тем не менее, каждый из нас обязан заботиться о своём здоровье. У нас много спортивных клубов, спортивный комплекс, бассейн, но спортом занимаются единицы.
    И ещё один важный вопрос, на который обратила внимание Галина Гунько – сохранение исторической памяти. Её волнует проблема пересмотра событий Великой Отечественной войны. А про Первую мировую мы вообще забыли. Но так не должно быть. Люди погибали за мир, и мы обязаны чтить память. Наши дети не знают героев Советского Союза, имена пионеров-героев… Но почему так? Оказывается, к примеру, в девятом классе на изучение Великой Отечественной вой-ны отводится всего два часа. Что можно успеть рассказать детям? Как пройти столько материалов за два часа? Но создание Великого Княжества Литовского и т. д. в школе изучается целую четверть.
    – Я поддерживаю все изменения и дополнения в Конституцию, – заключила Галина Гунько. – А вот наши граждане должны быть более ответственными, добросовестными, активными. И не ждать, что кто-то придёт и всё нам даст.
    Руководитель клуба «Спатканне» Людмила КИСЕЛЬ подчеркнула, что сегодня по всей стране на таких площадках проходят обсуждения проекта Конституции. Она обратила внимание на полномочия Президента и срок полномочий, привела пример соседней России. Также Людмила Петровна обратила внимание на Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народо-властия в нашей республике.
    Ольга ШОЛОМИЦКАЯ затронула вопрос сохранения нашей исторической памяти, привела примеры того, как в послевоенное время пришлось восстанавливать и поднимать разрушенные города и деревни, развивать промышленность, сельское хозяйство… В первую очередь нам нужно отстаивать традиции, беречь память, ценить историческое прошлое народа. И толк будет в обществе, если воспитание будет закладываться в семье.
    Далее затронули молодёжную политику, проблему закрепления молодых специалистов на селе. Татьяна ПОЮТА высказала мнение о том, что мы сами во всём виноваты, стараемся устроить своих детей, создать более благоприятные условия. А раньше получали направление и ехали, привыкали, работали. Вот и появляется новая проблема: деревни вымирают. Да, сказывается и то, что в семье сегодня один-два ребёнка, а раньше – восемь-девять. Поэтому нужно обратить внимание на многодетные семьи, способствовать тому, чтобы они получили жильё, землю, работу и остались в том или ином населённом пункте, а не старались получить квартиру в городе.
    Участники встречи единогласно сошлись во мнении, что в наше время нужно владеть ДОСТОВЕРНОЙ информацией и участвовать в решении важных вопросов для всего государства, поэтому обязательно примут участие в референдуме.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 23 минуты

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9369Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика