• ru
  • by
  • 17 мая

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    Арчаков: в современных условиях особую важность приобретают консолидация общества и патриотизм молодежи

    13.01.2022

    34

    0

     В современных условиях особую важность приобретают консолидация общества и воспитание патриотических качеств у подрастающего поколения. Это отметил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков 12 января в ходе торжественного мероприятия, посвященного 100-летию Минской региональной таможни, сообщает корреспондент БЕЛТА.

    «У нашей страны непростая история. Находясь на геополитическом разломе европейского пространства, она постоянно испытывала всестороннее цивилизационное давление, — заявил Владимир Арчаков. — Однако, несмотря на многочисленные войны, политические и экономические потрясения, белорусский народ выстоял, не исчез с лица земли, сохранил традиции и духовно-культурные ценности, отстоял право на самостоятельное развитие. Именно национальная самобытность явилась объективным фактором того, что Беларусь никогда в истории не была ни зависимой территорией, ни тем более колонией. Хотя еще недавно некоторые желающие были — имею в виду Великую Отечественную войну. Уверен, что есть они и сейчас — те, кто непрерывно изобретает какие-то виртуальные квазиобъединения — «треугольники», «междуморья» и прочее».

    Заместитель государственного секретаря Совета безопасности подчеркнул, что для Беларуси нынешний этап становления как молодого суверенного государства во многом зависит от реализации собственных национальных концептов, в том числе обуславливающих национальную самоидентификацию, самоопределение, территориальную целостность, принятые социально-политические стандарты. Их основу во многом составляют те идейные опоры, которые уже относятся к истории — это выдающиеся люди, события, победы, достижения, национальные символы. Именно они во многом должны способствовать консолидации общества, воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служить укреплению межнационального и межконфессионального согласия, являться иммунитетом против чуждых идеалов и ценностей.

    «Однако и здесь не все просто, — отметил Владимир Арчаков. — Важность устойчивости этих опор понимаем не только мы, но и те, кого они принципиально не устраивают. С учетом этого историческая память становится самостоятельным объектом целенаправленных деструктивных воздействий, а так называемое «историческое переформатирование» представляет собой манипуляции общественным сознанием, направленным на раскол нации и деградацию общества. В целом же это часть глобальной, конкурентной, всепроникающей, одним словом — мировой гибридной войны за территории и ресурсы, к которым общественное сознание как важнейший ресурс человечества имеет самое непосредственное отношение».

    Автор публикации

    не в сети 17 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9304Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика