• ru
  • by
  • 1 июля

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Войны несмолкающий взрыв…

    20.05.2022

    30

    0

    22 мая исполнится 80 лет нашему земляку из деревни Большие Орлы, художнику из Минска Владимиру Уродничу.
    Принадлежность к поколению, опалённому войной, утрата в годы Второй мировой отца-солдата сделали так, что основной темой творчества Владимира Уроднича стала Великая Отечественная. Среди белорусских художников он известен как член студии военных художников Министерства обороны Республики Беларусь, руководитель секции «Традиция» Белорусского союза художников.
    Секция состоит из 20 зрелых авторов и была создана, когда художники увидели: разрушается отечественная школа живописи. Практически исчезла из выставочных экспозиций сюжетно-тематическая картина – этакий роман в живописи, если прибегнуть к понятиям литературы. В годы существования Союза Советских Социалистических Республик было сформулировано, что культура и искусство являются инструментами государственного строительства. Было понятно, что никто крупные композиционные произведения большого формата создавать за счёт своей пенсии или небольшой зарплаты не может. Государство ставило художникам задачу, формулировало свои требования в сфере искусства и подкрепляло их финансово, объявляя ежегодный конкурс.
    Философское явление войны, бесчеловечную её жестокость и необратимость невозможно раскрыть скороговоркой, в небольшой работе. Не случайно во многих музеях мира и галереях организованы панорамы и диарамы с домакетками и достройками: нужен масштаб.
    Владимир Уроднич, будучи деканом художественного факультета Академии искусств, учил студентов навыкам моделирования сюжетно-тематической картины и чувствовал это особенно остро.
    В мастерской заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Изобразительное искусство» Владимира Уроднича насчитывается более 500 работ всех известных жанров. В том числе монументальных полотен, по своим физическим и художественным размерам далеко превосходящим потребности обычных жилых квартир. И это – не просто полотна. Каждая работа – часть жизни художника, с его философскими и жизненными наблюдениями, взглядами на события и людей… В каждой работе – личный взгляд на момент войны, неповторимый угол зрения, непохожий на другие.
    Мастер организовывал выставки работ на малой родине, в Столине и Давид-Городке. В ходе последней – «Плывут облака над Родиной» – работы разных жанров и разных лет, которые заполнили оба помещения районного выставочного зала, автор дарит местному краеведческому музею. Нужно отметить, что ранее член Союза художников СССР Владимир Уроднич подарил серию своих работ детскому отделению районной больницы Столина сразу после его открытия.
    Профессия заставляет чаще задавать себе вопрос: почему? Почему художник поступает так? Оплачивать мастерскую, которая стоит дороже огромной квартиры, приобретать рамы, холсты, краски, лаки, растворители, кисти, транспорт, а самое дорогое – время, и всё это – просто дарить… В чём непостижимый для нас мотив этих поступков?
    Художник поставил перед собой благороднейшую цель: духовное возрождение исторической памяти наших земляков. Как истинный интеллигент, он не может насаждать свои работы кому-либо. Работы мастера могли бы облагородить кабинеты командиров частей, начальников штабов воинских частей и застав, отделов райвоенкоматов и внутренних дел. Огромное влияние они оказали бы и на рядовой состав, будучи расположены в казармах и, как говорили раньше, в ленинских комнатах.
    Второй вариант развития событий известен. Работы мастера передаются в музеи страны и будут пылиться в хранилищах. Их когда-нибудь увидят разве что несколько искусствоведов. Весь жизненный путь самобытного художника – его становление, образование, десятилетиями накопленный жизненный опыт, огромное число написанных полотен и уникальная философия о Родине, о солдате на войне и в мирное время, о смысле существования – всё сдаётся в архив. Этакий холостой выстрел в пустоту. Жизнь живого человека переходит в историю. А если произведения художника никто не видел – получается, что его и не было? Но ведь он был!
    Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: почему мы первыми запустили в космос искусственный спутник Земли, почему просверлили самую глубокую в мире скважину в планете, почему покоряли Северный и Южный полюса, изучаем элементарные частицы?
    Не потому ли, что культурное и гуманное ставим пока выше рыночного?
    Владимир Жилевич

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика