• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Старейшей аптеке Столинщины – 140 лет

    13.08.2021

    815

    0

    В 1881 году в Давид-Городке открылась первая на Столинщине аптека.
    О фамилии первого хозяина и по совместительству провизора нам остаётся только догадываться: к сожалению, в архивных документах она указана неразборчиво. Зато остались сведения о первой ревизии аптеки, которая состоялась в апреле 1882 года. Уже тогда осмотры действующих аптек проводились обязательно и систематично.
    В соответствии с существующими на то время нормами и правилами, аптека должна была быть оборудована специальными помещениями для анализа и изготовления лекарств и иметь помещения для хранения лекарств и аптечных предметов. Обязательным было и наличие высшего фармацевтического образования у управляющего. Всё это относилось к обязательным требованиям аптеки. Кроме этого, в Давид-Городокской аптеке были рецептурная и материальная комнаты с нужным запасом медикаментов. Имелась и маленькая лаборатория, специально оборудованная для изготовления лекарств. А ещё небольшое складское помещение в виде подвала.
    Вторым хозяином Давид-Городокской аптеки стал купец В. Г. Айзенберг. Примечательно, что сам он не являлся провизором. Эту роль, совмещая с должностью управляющего, выполнял М. И. Иохильсон. Согласно архивным записям, во время хозяйствования там Айзенберга объём работы в аптеке в сравнении с другими аптеками Минской губернии был средним.
    В 1890-м году у аптеки снова сменился владелец. Сохранились записи о том, что 5 января 1890 гогда Айзенберг продал аптеку провизору В. С. Маляновичу. Стоимость этого предприятия на тот момент была оценена в 300 рублей.
    Третий хозяин не успел освоиться в своих новых владениях, как через три месяца после покупки в Давид-Городке случился большой пожар, в котором сгорело всё местечко, в том числе и помещение, которое Малянович арендовал под свою аптеку. В день пожара оттуда успели вынести только аптечные книжки. Понадобилось четыре месяца, чтобы обустроить и открыть новую аптеку в другом здании. На новом месте работа аптеки продолжилась с большим успехом. За 1892 год по сумме выручки аптека обошла многие аптечные учреждения Столинщины и даже Полесья. Общая выручка аптеки составила 1517 рублей, в то время как в Столине она составила 961рубль, в Турове – 1168 рублей, в Лунинце – 384 рубля.
    Так существенно улучшить показатели работы аптеки Маляновичу помог его богатый провизорский опыт. Его фармацевтический путь был длинным и насыщенным: аптекарский ученик, аптекарский помощник и провизор. Звание провизора он получил в 1881 году в Московском университете. До покупки аптеки в Давид-Городке Малянович наработал опыт фармацевтической деятельности в Москве и Польше. В общей сложности Малянович владел и управлял аптекой в Давид-Городке 10 лет. Для аптеки этот период становления, укрепления и развития стал знаковым.
    Следующий период в истории аптеки характеризуется частой сменой хозяев и провизоров. Так, с 1901 по 1913 годы владельцами и провизорами аптеки в Давид-Городке были С. Старожинский, С. Крынский, В. Райский, И. Ивашкевич. С 1914 года аптека перешла в собственность аптекарского помощника М. Мордовича Дуберштейна, а управлялась провизором Гетта-Ройзе Изр. Румшишской. В то время такая тенденция на сменяемость владельцев наблюдалась во всех аптечных учреждениях Белорусского Полесья.
    За время Великой Отечественной войны безвозвратно утеряны данные о работе аптеки Давид-Городка. Предположительно, аптека оставалась функционирующей. Военные годы стали тяжёлыми и для аптечных учреждений Столинщины, приходилось активно проводить сбор дикорастущих лекарственных растений и дальше реализовывать их в виде растительного лекарственного сырья.
    Позже Давид-Городокская аптека приобретала лекарственные субстанции и другие средства в Пинске, на оптовом складе «Космед». Аптечные приборы и оборудование заказывались в Варшаве напрямую в представительстве чешской фабрики AlfonsMann.
    Пройдя славные и нелёгкие времена, отмечая свой 140-летний юбилей, теперь уже обновленная, в современном стиле, аптека № 87 г. Давид-Городка успешно выполняет возложенную на неё задачу по своевременному, качественному, доступному и квалифицированному лекарственному обеспечению жителей региона.
    А. В. Филанович,
    заместитель заведующего
    Столинской ЦРА №71
    Фото Ирины СКРЕБЕЦ

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика