• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Самая лучшая мама на свете… 80-летний юбилей отмечает Валентина Георгиевна Зайцева

    09.04.2021

    272

    0

    Отец маленькой Вали пропал без вести в боях под Сталинградом. Девочку растила мама, которая и вложила в её детскую душу простую, но такую ценную мораль: нужно быть бескорыстным и уметь прощать, жить честно и нести добро. Этому Валентина Георгиевна Зайцева, которой завтра исполняется 80 лет, с самых юных лет учила и своих сыновей. И они выросли настоящими мужчинами, готовыми прийти на помощь, поддержать в трудную минуту и… остаться за кадром, делая для самой лучшей мамы на свете приятные сюрпризы.
    …Валентина Зайцева приехала на Столинщину из Подмосковья в 1959 году. После окончания Московского техникума связи попала по распределению в районный узел связи, где многие годы проработала инспектором отдела кадров. Работу свою очень любила, потому что любила общаться с людьми. Чувствовала эти тонкие грани: как принять человека на работу, заинтересовать, воодушевить трудиться в коллективе; как уволить человека, чтобы у того не осталось камня на сердце.
    Со своим будущим супругом познакомились на танцах. Алим Григорьевич позже делился с сыновьями историей этого знакомства: увидел рыжеволосую красавицу и пропал!
    Сам Алим окончил лесотехнический техникум, пару лет работал учителем труда. Потом – председателем райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Получил юридическое образование. Постоянные читатели районной газеты вспомнят это имя и ещё по одной причине: Алим Зайцев увлекался составлением кроссвордов и делился ими с «НП», его имя можно было частенько увидеть на страницах нашей газеты.
    Влюблённые, окрылённые своим чувством, молодые поженились, жили душа в душу, вывели в свет двух сыновей. И трудились, и отдыхали вместе. В молодости обожали тихую охоту – ходили за грибами. А в зимние снежные дни ходили на лыжах в парке. Цветы, огородик, простые радости…
    Даже сейчас, когда её любимого мужа не стало, Валентина Георгиевна находит силы и время для своих грядок, хотя заботливые сыновья и урезали её огородик, сделав там газон, чтобы у мамы было меньше поводов для хлопот.
    Перед тем как уйти, Алим Григорьевич долгие годы болел, а его супруга на деле показывала, как это: быть вместе и в горе, и в радости. Возила его по докторам, ухаживала, поддерживала морально, а позже тяжело переживала утрату мужа. Наша сегодняшняя героиня – пример прекрасной жены, мамы и даже свекрови. Невестки Нелли и Лена для неё как дочки. У них сложились замечательные доверительные отношения. Они часто созваниваются, общаются, советуются. Мнение мамы всегда много значило для сыновей. Дмитрий вспоминает, как приехал за материнским советом в свои 18 лет, когда решил жениться, на что услышал фразу, полную доверия:
    – Сынок, тебе жить – тебе решать…
    Сыновья, внуки, правнуки – радость и гордость Валентины Зайцевой. Старший Михаил – инженер-строитель, живёт под Гродно. Младший Дмитрий – педагог, директор школы в г. Высокое. Четверо внуков, пять правнуков… Вся эта большая и дружная семья от всей души поздравляет виновницу торжества с юбилеем:
    – Мы желаем маме крепкого здоровья, радости, спокойствия. Мы все очень ценим её и никогда не подведём!
    Редакция районной газеты присоединяется к таким тёплым словам. И пусть эта статья станет ещё одним подарком в копилку ваших приятных воспоминаний, уважаемая Валентина Георгиевна!
    Лилия
    ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика