• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Мама – наш эталон во всём

    19.11.2021

    169

    0

    Таких женщин, как Раиса Тропец из деревни Маньковичи, считаю уникальными. Ведь она успела не только состояться как жена и мама, но ещё и построить успешную карьеру, быть активным общественным деятелем.


    Всю жизнь активная, она и своё 90-летие встречает в здравом уме и ясной памяти в кругу детей и внуков. Без проблем освоила интернет, читает новости в Инстаграме и общается с родными по скайпу. Годы не властны над Раисой Петровной, наоборот, они подарили ей неповторимый шарм.
    Интересная жизнь у юбилярши. Родилась в Днепропетровской области в деревне Ляшковка. Училась хорошо, смелая, всегда в первых рядах, и в 13 лет была принята в комсомол. Это событие помнит, как сейчас. Шли пешком 10 километров, а потом ждали целую ночь, чтобы получить заветный комсомольский билет.
    В Столинский район приехала в 1947 году. Её сестра Валя была замужем за военным, который служил здесь. Раиса быстро освоилась, поступила в Пинское педучилище. После его окончания работала в Бережновской семилетке учителем начальных классов. Потом несколько лет – воспитателем в детдоме, когда-то существовавшем в Столине. Когда его расформировали, перешла в школу, продолжила учить деток и была пионервожатой.
    К тому же стала секретарём комсомольской организации в местном колхозе, который в те годы был передовым. Его председатель Владимир Яскевич сразу рассмотрел в девушке большие организаторские способности, поэтому доверил ей такое ответственное дело. Раиса умело руководила 120-ю комсомольцами. Нужно идти на стройку или конюшню, яблоневый сад закладывать – без проблем. Работали все вместе, с песнями.
    Патриотизм и верность Родине – вот что тогда руководило молодёжью. В послевоенное время люди соскучились по мирной жизни, стремились как можно быстрее восстановить страну. Как один из лучших секретарей Раиса, в девичестве Кармазин, в 1957 году была делегирована на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в Москве. Гостями его были 34 000 человек из 131страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Рассказывает так, как будто вчера было.
    В тот же год познакомилась с местным парнем Адамом. Он работал в лесхозе объездчиком. Сразу обратил внимание на яркую и деловую девушку. Встречались почти два года и в 1959-м поженились. Адам стал не просто мужем, но и верным соратником, другом. Он гордился своей женой, которая была видным человеком в районе. Через некоторое время ей предложили возглавить Дом пионеров в Столине. К тому же Раиса Петровна имела большой вес в обществе. Была постоянным заседателем товарищеского и народного суда, то есть принимала участие в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции.
    Но свою главную роль она сыграла в семье, став мамой пяти дочерей. Поскольку тогда декретных отпусков не было, очень помогала свекровь и свёкор, которые очень любили свою боевую невестку. После рождения третьей дочери Раиса Петровна стала работать ближе к дому – возглавила сельский клуб и была библиотекарем. И тут проявила свои лидерские способности – собрала хор из местных учителей, работников колхоза и других творческих личностей. Хор быстро завоевал признание, поэтому гастроли были одни за другими.
    Часто Раиса Петровна брала и своих дочерей, которые выросли очень дружными. Первой появилась Наталья, которая всю жизнь работала в банковской сфере и занимала руководящие должности. Вторая Ольга живёт в Краснодаре, имеет свой бизнес. Елена – главный бухгалтер в больнице в Апатитах Мурманской области. Лариса – ведущий специалист в Белагропромбанке, живёт в Минске. Ближе всего от родительского дома – в Столине – живёт самая младшая Татьяна. Она пошла по маминому пути – работает в средней школе № 2 учителем начальных классов. Сёстры, несмотря на то, что разъехались по разным уголкам бывшего Советского Союза, поддерживают связь. Расстояния – не помеха, чтобы всем собраться в отчем доме. Вот и на юбилей летят с подарками к любимой маме. Унаследовали жизнелюбие и творческий характер шесть внуков и два правнука Раисы Петровны. А ещё у внучек к тому же такие же кудрявые волосы, как у именинницы. Все очень любят собираться вместе, особенно летом в беседке. Для своих любимых родителей дети организовали поездку на Чёрное море, чтобы они могли побыть вдвоём.
    К сожалению, четыре года назад не стало главы семейства – Адама Фёдоровича. На одном из последних семейных видео они танцуют вместе. Такие же молодые и весёлые. Чтобы маме было не скучно, к ней переехала из Бреста старшая дочка Наталья. Именно с ней мы разговаривали в уютном домике по улице Молодёжной.
    – Мама для нас – эталон во всём, — говорит Наталья Адамовна. – Будучи очень занятой, она успевала с нами посекретничать, каждой уделить внимание. Наш дом всегда был открыт. Приходили коллеги, даже репетировали у нас. Когда работала библиотекарем, маму под калиткой ждали дети с книжками. Знаете, она даже журила как-то по-доброму, с улыбкой. Это у неё такой дар, поэтому с людьми быстро находила контакт. А ещё она всегда была современной. Помню, как мы вырастили и продали кабанчика, мама нам всем купила джинсы. Правда, они были велики, но наша сестра Оля перешила их. Мы были самыми модными девчонками в Маньковичах! Она и сама всегда была ухоженной, с причёской, в красивых платьях – настоящая женщина. Восхищаемся нашей мамочкой. Её и сейчас не забывают, с самого утра телефон обрывается от поздравлений.
    Присоединяемся к поздравлениям и мы. Дай вам Бог, Раиса Петровна, ещё долгих лет жизни, здоровья и радости. Многие лета!
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика