2 марта

USD

EUR

Столин

1C

Главное в жизни – мир и крепкая семья: 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Семёну Стрехе из д. Большие Орлы

12.02.2021

140

0

Девятого февраля исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Семёну Стрехе, который живёт в д. Большие Орлы.

Семён Григорьевич знает, что такое война не из рассказов сельчан, иллюстраций в литературе и сюжетов кинофильмов. Страшные картины того времени постоянно всплывают перед глазами. В памяти этого человека столько боёв и наступательных операций, столько примеров мужества и патриотизма народа, столько любви к жизни и веры в светлое будущее детей и внуков!
А вот детство и юность Семёна Стрехи, как и многих других босоногих мальчишек и юношей, перечеркнула война. С малых лет помогал родителям. Уже в девять лет сам пахал в поле. Семья была многодетной, поэтому каждому работы хватало.
Вспоминает, как впервые услышал о немцах, как наша территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые не щадили ни ребёнка, ни старика. Прятались от фашистов в поле, в лесу, спасались как могли. Было ли страшно? Безусловно, но Семён помогал своим, передавал записки партизанам, поддерживал с ними связь. Его чудом не угнали в Германию. А этому предшествовал сон, который теперь юбиляр расценивает как знак свыше.
В 1944 году Семёна Григорьевича призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Наши располагались тогда у озера Ханка. Принимал участие в самой удачной операции Советского Союза, ибо японцев тогда погибло около 900 тысяч, а русских – порядка семи тысяч. Враги ждали наших на дороге в то время, когда они пошли в обход по бездорожью, непроходимой болотистой местности. Такой выносливости и отваги никто не ожидал от наших солдат. Семён Григорьевич поддерживал пехоту, тягал пушки на машине «Додж три четверти». Во время службы был водителем.
После окончания боевых действий Семён Григорьевич восстанавливал разрушенные за годы военных лихолетий территории. Возил лес в Уссурийске. Местность была обрывистая, поэтому немало наших погибло уже в послевоенное время. Так-то и Семён Стреха чуть не провалился в пропасть, но, к счастью, всё закончилось благополучно.
На родину вернулся лишь в 1951-м. Ехал на товарняке до Горыни, а в Большие Орлы шёл пешком. Работал в колхозе имени Суворова. Был полеводом, водителем. Работал на машине ГАЗ-51. Опытному шофёру работы хватало и ночью, и днём, как говорит сам Семён Григорьевич. Тогда было время такое.
Познакомился с молоденькой учительницей Зинаидой Тимофеевной, которую прислали в деревню из Климовичского района, так как в районе не хватало педагогов. Вместе воспитали пятеро детей. Все стали достойными людьми, нашли себя в разных сферах деятельности и с гордостью вспоминают о героизме отца, а приехав очередной раз в гости (Семён Григорьевич живёт один после смерти Зинаиды Тимофеевны), внимательно слушают его рассказы. К большому несчастью, недавно ушла из жизни и дочь Лилия. Но в отцовский дом всегда спешат сыновья Виктор из Столина, близнецы Николай и Анатолий из Минска, реже бывает на малой родине Юрий, который обосновался в Москве.
На рассказах дедушки о вой-не выросли и внуки. Их у Семёна Стрехи десять. Гордятся им и пять правнуков. А совсем недавно у Семёна Григорьевича появился ещё и праправнук, поэтому слава о ветеране, который в своё время прошёл всю войну, и дальше будет передаваться из поколения в поколение. А самое ценное свидетельство тому – медали «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи»…
В адрес юбиляра в этот день звучали искренние поздравления и самые сердечные пожелания не только от близких и родных, но и от представителей местной и районной власти, учреждений, хозяйства, в котором много лет трудился Семён Стреха. Поздравил Семёна Григорьевич председатель районного Совета депутатов Александр Ярошевич и вручил ему почётную грамоту. Много тёплых слов прозвучало от начальника управления по труду, занятости и социальной защите Любови Демидович, военного комиссара Столинского района Сергея Потрубейко. Прозвучали также музыкальные поздравительные композиции и особо меня тронули слова односельчан: «Вы – наша гордость! Вы – память многих поколений! И мы признательны Вам, наш дорогой ветеран, за мирное небо и наше спокойствие!»
К поздравлениям и словам благодарности присоединяется и редакция «НП». Мы желаем Семёну Григорьевичу крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, только радостных и приятных событий и такой же активности. К слову, юбиляр в свои 95 ездит на велосипеде и сам хлопочет по хозяйству.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4445Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика