• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Его года – богатство

    25.10.2021

    164

    0

    Чем измеряется жизнь человека?  Деньгами, успехом, приятными событиями… А может трудностями, которые довелось преодолеть. Всего этого с лихвой хватало у Владимира Веренича из Столина, который в начале октября встретил свои 90 лет. 
    Встретил, как положено мужчине и главе большого семейства – в кругу детей, внуков и правнуков. Несмотря на возраст, выглядит очень даже молодо. И самое главное – в полном здравии пришёл к юбилею.
    Всегда сдержанный, уважительный, юбиляр заслужил почёт у своих коллег. Всю свою сознательную жизнь он проработал в нынешней ПМК-24. Менялись руководители, реорганизовывалось само предприятие, а он всегда был в числе несменно лучших работников. Начинал работать водителем, позже был кузнецом. Вспоминает, как ездили за техникой в Россию. Как однажды, возвращаясь с работы, наткнулся на бандитов, которые в послевоенное время дислоцировались в лесах. И только чудом его семья оказалась в живых.
    Когда работал кузнецом, много делал и для людей. Тяпки, бороны, другую сельскохозяйственную утварь. Он не умел отказывать, а если брался за дело, то всегда доводил его до конца. Со своей женой познакомился в юности. Она была из польской шляхты и жила с родителями в Белоуше. Вся семья в годы войны была угнана на работы в Германию, поэтому всего довелось увидеть.
    Жена стала для Владимира Веренича и другом, и советчиком, и единственной любовью на всю жизнь.
    Поженились в 1954 году и были неразлучны вплоть до смерти супруги. Тяжёлая болезнь унесла жизнь верной спутницы. Вместе вырастили четырёх дочерей с красивыми именами – Вера, Надежда, Любовь и Анна. Все они состоялись, нашли своё призвание. У юбиляра восемь внуков и 15 правнуков. Кто не смог приехать, поздравил дедушку заочно. Одна внучка прислала красивенный торт, который испекла сама. Ещё одна работает в Минске регентом, поэтому записала видеопоздравление, на котором хор пожелал многая лета.
    – Родители всегда нас учили, что все люди хорошие, и самим  надо быть хорошим, – вспоминает дочь Любовь. – Они никогда не наказывали нас, а просто находили нужные слова. Нас всегда считали личностями и не навязывали свою точку зрения. Воспринимали наши ошибки с мудростью и верили в нас, несмотря ни на что. Сейчас с отцом живёт Анна, помогает ему. А он часто делится своими воспоминаниями. Слава Богу, наш отец самостоятельный, он во многом пример для нас. Является самым старшим прихожанином в церкви святителя Луки. Его и там поздравили и подарили икону. Это очень растрогало его. Вообще, к старости отец стал сентиментальным. А мы не перестаём благодарить его за то, что он нам дал. Хочется, чтобы пожил подольше. Время, проведённое с родителями, бесценно. Как жаль, что иногда мы понимаем это очень поздно, – говорит дочь.
    В свои 90 лет Владимир Веренич много читает, смотрит новости и анализирует их. Интересный собеседник и,  учитывая его опыт, многие его советы на вес золота.
    Помнят его и в коллективе, несмотря на то, что уже давно на заслуженном отдыхе. Значит, не зря прожил. И ещё долгих лет жизни.
    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото
    из семейного архива

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика