3 декабря

USD

EUR

Столин

0C

Человек с большой буквы

30.10.2020

192

0

30 октября исполняется 55 лет доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой истории славянских народов Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Александру Николаевичу Вабищевичу.
Его жизненный путь стартовал 30 октября 1965 года в деревне Рубель Столинского района в крестьянской семье. Успешно окончил Белорусский государственный университет в 1990 г. Достойно служил в рядах Советских Вооруженных Сил.
На закате советской эпохи влился в учительский корпус, стал преподавать историю и обществоведение в средней школе. Преподавание в школе продолжалось до 1992 года. С 1992 года работает в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина на преподавательских должностях, был заместителем декана, деканом исторического факультета, заведующим кафедрой истории культуры и религии. Возглавлял научно-методический совет университета, лауреат университетского конкурса «Мастер лекционных занятий».
Лауреат конкурса ВАК Республики Беларусь за лучшую докторскую диссертацию 2011 года.
Сфера научных интересов: белорусско-польские отношения в первой половине ХХ в., историческое краеведение, вопросы межкультурной коммуникации и др. Осуществил системную реконструкцию национально-культурной жизни в Западной Беларси в 1921—1939 гг. Основал научную школу по изучению истории, культуры и религии западнобелорусских земель. Автор 8 монографий, более 300 других публикаций в научных, учебно-методических изданиях Беларуси и зарубежных стран. Важным событием в научной жизни всякий раз становился выход книг, где юбиляр был единоличным автором и соавтором. Принимал участие в подготовке к изданию историко-документальной хроники «Памяць. Столінскі раён» (Мінск, 2003).
Юбиляр является составителем энциклопедии «Брэст. 1000 = Брест = Brest». В аннотации читаем: «Книга посвящена 1000-летию Бреста — одного из древнейших городов Беларуси, прошедшего славный путь от городища на речном мысе до цветущего, яркого, самобытного современного города».
Выступал с докладами и рефератами на более чем 150 международных, республиканских и региональных конференциях, семинарах в Беларуси и зарубежных странах. Автору этих строк посчастливилось присутствовать на немалой части данных научных мероприятий и, естественно, послушать блестящие выступления Александра Николаевича.
Профессор уделяет много внимания подготовке кадров высшей научной квалификации. Он – член экспертного совета ВАК Республики Беларусь по историческим наукам.
Александр Николаевич широко известен как талантливый организатор науки. Осуществляет сотрудничество с ведущими научными центрами, университетами Беларуси и других стран. По его инициативе совместно с Брестской епархией Белорусской Православной Церкви проведен целый ряд значимых научных мероприятий.
С 2018 г. руководимой им кафедрой стали проводиться ежегодные региональные учебно-методические семинары «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Берестейщины».
Когда думаешь о юбиляре как о преподавателе, сразу же приходит на память выражение незабвенного Василия Сухомлинского «Сердце отдаю детям!». Профессор Александр Вабищевич всегда был и остаётся верен девизу «Сердце отдаю студентам!». Подготовил образцовые во всех отношениях учебно-методические комплексы. Эти комплексы по своему качеству сравнимы с теми, которые получили гриф Министерства образования Республики Беларусь. На каждом учебном занятии демонстрирует мастер-класс. По результатам опроса студентов Александр Николаевич неоднократно входил в десятку лучших преподавателей университета.
От учёного и педагога постоянно исходит аура. Он всегда радуется успехам коллег, сопереживает вместе с ними их проблемы, демонстрирует готовность помочь, поддержать в трудную минуту.
Награждён грамотами различного уровня, среди них грамота Министерства образования Республики Беларусь.
Прочным тылом юбиляра была и остаётся семья. Вместе с женой вырастил двух сыновей. Они – фермент, питающий своими соками всю его жизнь.
И последнее. Обращаю внимание читателей на магию чисел. Две пятёрки в сумме дают десятку. Остаётся пожелать уважаемому Александру Николаевичу, чтобы вся его оставшаяся жизнь была только на десятку.
Михаил Стрелец,
профессор Брестского
государственного технического
университета,
доктор исторических наук

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика