• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    90-летие отпраздновала жительница д. Бухличи Александра Велесницкая.

    10.09.2021

    171

    0

    В субботу, четвёртого сентября, своё 90-летие отпраздновала жительница д. Бухличи Александра Велесницкая.
    Александра Лукинична – коренная жительница Бухлич. Женщина очень добрая, отзывчивая, приветливая, которую любят, ценят, уважают как родные и близкие, так и соседи, односельчане. Никому слова плохого не сказала, а вот помочь – всегда с радостью.
    Судьба у Александры Велесницкой непростая, очень много ей пришлось пережить. Всё детство перечёркнуто войной. В памяти осталось много эпизодов того страшного времени.
    – В семье нас было четверо детей, – рассказывает юбилярша. – Ещё до войны ходили в школу. Но какая тогда школа была?! Польская. Все вместе учились: и первый класс, и второй, и третий… Я закончила четыре класса. Потом война. Помню, как пришли фашисты. Так страшно-страшно было. Зайдут в дом, а тут стоит чугунок с яйцами. «Яйки, яйки хорошо», – кричат и всё уносят. Или в сарай зайдут: корову, поросёнка – всё забирают.
    Помню, как с одной стороны стояли фашисты, с другой – партизаны были. Фашисты и брата убили. Мы ушли в лес. Отец мой в партизанах был. Жили в землянках. Очень холодно приходилось зимой. Хлебнули горя: голод, холод, короста, тиф… Но как-то всё пережили. Помню, как нас освободили, и мы вернулись домой. А я, честно говоря, уже и привыкла жить в землянке. Очень красиво в лесу весной, когда всё цветёт. Это так нравилось мне!
    Не дай Бог войны! И того, что пришлось нам пережить. Нужно ценить мир и свободу. Теперь у нас всё есть, нужно только беречь!
    Сразу после войны вернулись в свой дом. Много сил пошло на восстановление. Чтобы хоть как-то помочь родителям, дети брались за любую посильную работу по хозяйству. Трудились от рассвета до заката, не боялись физического труда.
    Потом Александра Лукинична работала в местном хозяйстве дояркой. Вышла замуж за местного парня Михаила. Воспитали двух сыновей, которые, к большому сожалению, как и муж, уже ушли из жизни. Потеря родных для Александры Велесницкой стала большим потрясением, которое наложило неизгладимый отпечаток на здоровье. Много, очень много ей пришлось пережить. Женщина всегда с особым трепетом относилась к своим близким, помогала встать на ноги внукам. И теперь рада, что они стали достойными людьми. Во внуках и правнуках видит своё продолжение, радуется их успехам и с нетерпением ждёт в гости.
    Александра Лукинична, пока позволяло здоровье и силы, вязала, вышивала. А ещё пекла вкусную выпечку. Пасхальными куличами угощала как родных, так и знакомых. Держала большое хозяйство, много работала в огороде. Сейчас и зрение не то, и силы, поэтому иногда слушает телевизор. И с нетерпением ждёт прихода социального работника Светланы Стрибулевич, с которой стали близки. Александра Лукинична находится на обслуживании в Столинском территориальном центре социального обслуживания населения с 2002 года, и уже больше десяти лет её главная помощница – Светлана Стрибулевич, о которой очень хорошо отзывается.
    В этот день в адрес Александры Лукиничны прозвучали искренние поздравления с юбилеем от Столинского ТЦСОН. От душевных, тёплых слов Светланы Стрибулевич глаза женщины засияли. Заместитель председателя Речицкого сельисполкома Пётр Куст поздравил Александру Велесницкую с 90-летием и вручил ей памятный подарок.
    Вместе со словами благодарности юбилярша ещё и ещё раз желала всем долголетия, мира и не знать никогда войны.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото
    автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6644Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика