11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

В деньгах не бывает ни родственников, ни близких

26.02.2021

128

0

Как грамотно пользоваться банковской картой, получать с этого максимум пользы и при этом не нарваться на мошенников – об этом говорили на уроке финансовой грамотности в 10 «А» классе СШ № 2 г. Столина.
К ребятам на урок обществоведения пришёл главный специалист ОАО «АСБ Беларусбанк» Николай Барановский. Николай Степанович говорил о цифровой безопасности личных финансов, рассказал о деятельности филиала Беларусбанка в Столинском районе. У нас всего 26 отделений этого банка, из них три городских.
Уже сейчас порекомендовал учащимся завести банковские карточки, чтобы научиться ими пользоваться до того, как станут студентами. Объяснил, что банковские карты надёжнее, чем наличные средства: когда потеряешь карту, то её можно вернуть, чего не скажешь о купюрах. Да и производство карт менее затратно, чем производство бумажных денег.
Говорили с ребятами о том, что с помощью мобильного банкинга можно контролировать свои расходы, а саму карту можно застраховать. И если денежки с карты пропадут в результате хищения, то будет компенсация по страховке.
Предупредил и о том, что нельзя пользоваться интернет-банкингом при подключении к общественному вай-фаю, потому что именно такие подключения являются самыми незащищёнными.
Заинтересовала ребят информация о кредите на обучение, который можно оформить в банке. А вот к рекламе, предложениям о том, что деньги можно получить практически даром, надо относиться осторожно, всегда читать все договора.
– В деньгах не бывает ни родственников, ни близких. Они любят счёт. Даже если вы одолжаете кому-то, то просто возьмите расписку, – посоветовал Николай Барановский.
Особое внимание обратил на новые способы хищения – скимминг и вишинг. Если первое – это установка спецоборудования в банкомате для считывания данных вашей карты, то второе – это использование мошеннических схем при звонках от имени банка. Банк никогда не будет звонить и просить назвать информацию по телефону.
Самые внимательные и активные участники беседы получили от представителя банка по ручке и календарику. Около двух часов длилась беседа ребят с Николаем Степановичем. А итог этой встречи – каждому надо быть грамотным финансовым пользователем.
Татьяна СЕГЕН

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика