28 января

USD

EUR

Столин

-4C

Слово за промышленностью

31.12.2020

155

0

Об итогах социально-экономического развития района с читателями «НП» поделился заместитель председателя райисполкома Михаил НЕСТЕРОВИЧ (на снимке):

– Сегодня в сфере реального сектора экономики наиболее крупными инвестиционными проектами в промышленности являются: освоение пластиковых контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов на Давид-Городокском электромеханическом заводе; модернизация производства керамики для улучшения качества выпускаемой продукции и выпуск клинкерной продукции на Горынском комбинате строительных материалов. Торфопредприятием «Глинка» будет продолжена работа по организации производства инновационной продукции – питательных грунтов для грибниц, освоение полей добычи.
По итогам работы за 2020 год Столинским районом ожидается выполнение всех ключевых показателей эффективности работы по экспорту товаров, услуг, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
Тем не мене, нам не удалось выполнить три задания. Это – индекс физического объёма промышленного производства; темп роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации; темп роста строительно-монтажных работ. Не достигли уровня прошлого года по объёмам строительно-монтажных работ Столинская ПМК-24 (93 процента) и Столинская ДСПМК-32 (78 процентов).
Что касается непосредственно промышленных предприятий района, то Горынский агрокомбинат, доля которого по итогам 2020 года в объеме промышленного производства района составила 21 процент, сменил собственника. Агрокомбинат приобрело предприятие с иностранным капиталом «Рольник». Сегодня учредители данного предприятия ставят задачи о значительном увеличение объёмов производства плодоовощной продукции.
Горынский КСМ планирует выйти на объёмы промышленного производства 21 млн условного кирпича. Сегодня остатки готовой продукции на предприятии составляют 11 млн условного кирпича. Поэтому с учётом экологичности керамических строительных материалов, их способности создавать в помещении благоприятный микроклимат считаем, что широкое применение керамического кирпича оправдано. Тем не менее, предприятию необходимо продолжить работу по улучшению качества кирпича.
Что касается ДГЭМЗ, то завод работает в тесной кооперации с ЗАО «Атлант» (98 процентов объёма производства). Тем не менее, необходимо решать вопрос диверсификации производства. И сегодня есть определённый результат. Увеличена доля «Газоаппарата» (до 7,7 процента), предполагается увеличить кооперацию с «Мозырькабель». Важным для предприятия видится реализация инвестиционного проекта «Освоение производства пластиковых контейнеров».
Александр НИКИФОРЕНКО

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4215Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика