• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    22C

    Нюансы предварительного договора

    22.06.2021

    21

    0

    «Я собираюсь купить квартиру и уже договорился с продавцом об условиях, а продавец предложил заключить предварительный договор. Что это за договор и зачем его заключают?
    Н. Н. Пашкевич, Столин».
    На вопрос читателя отвечает Николай ПЕВЕЦ, нотариус Брестского нотариального округа:
    – Основные принципы оформления предварительного договора предусмотрены статьёй 399 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В предварительном договоре описываются условия будущего договора купли-продажи квартиры. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора: точные данные о квартире и её местонахождении. В случае, если в квартире есть зарегистрированные, можно согласовать сроки снятия с регистрации по месту жительства.
    В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Можно предусмотреть передачу аванса. Зафиксированная в предварительном договоре цена не подлежит изменению в одностороннем порядке, то есть покупатель обязан купить, а продавец продать квартиру по указанной цене. Изменить условия будущего договора можно только по взаимному согласию. Отказаться от заключения будущего договора можно лишь по обоюдному согласию.
    Если вы передумаете заключать договор купли-продажи, то вас могут принудить к заключению такого договора в судебном порядке и потребовать возмещения убытков. При этом суд сможет принудить уклоняющуюся сторону к заключению основного договора лишь на тех условиях, которые были прописаны в предварительном договоре.
    Интересовалась Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика