• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Как будут возмещать банковские вклады в Беларуси с 1 апреля 2022

    25.11.2021

    172

    0

    Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2021 года № 128-З «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)» вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

    Каких новшеств ожидать индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, корреспонденту портала 1prof.by рассказали в пресс-службе Национального банка Беларуси.

    Нововведения для индивидуальных предпринимателей

    Введут гарантированное возмещение вкладов, которые размещены ИП в банковских учреждениях страны. По аналогии с законодательством государств – участников ЕАЭС индивидуальные предприниматели становятся субъектами систем гарантированного возмещения (страхования) депозитов. По закону максимальная сумма компенсации в одном банке составит 100 тыс. рублей. В пресс-службе Нацбанка отметили, эта цифра гораздо выше максимальных размеров возмещения, которые определены для вкладчиков других государств – участников ЕАЭС. Если ИП разместил денежные средства в разных банках, то уровень его защиты увеличивается.

    Чего ждать физическим лицам

    Физическим лицам, как и прежде, гарантировано возмещение вкладов в полном объеме.

    Кроме того, в соответствии с Законом срок выплаты возмещения вкладов сокращается с одного месяца до 7 дней с даты подачи заявления о выплате возмещения (при необходимости дополнительного изучения информации сохраняется срок до одного месяца). Банки обязали вести ежедневный учет своих обязательств перед физлицами. Также с 2 по 5 лет увеличивается период для обращения за возмещением вклада. Физлица могут выбрать способ выплаты компенсации – наличными или безналичным платежом (безналом), ИП доступен только безналичный порядок возмещения депозитов.

    При этом всем субъектам системы гарантированного возмещения вкладов безналом выплатят компенсацию без взимания комиссии за проведение банковской операции.

    Резервы Агентства по гарантированному возмещению депозитов физлиц

    Закон предусматривает дифференцированный подход к порядку внесения банками средств в резерв Агентства. Сейчас в Беларуси применяют единую базовую ставку 0,15% (она действует с 2015 года) вне зависимости от проводимой банками политики управления рисками и финансовой нагрузки.

    В новом Законе предусмотрена двухуровневая система установления ставки взносов банков в резерв Агентства, которая включает базовую и дополнительную (дифференцированную) ставку. Величина дополнительной ставки зависит от уровня рисков, принимаемых банком при осуществлении своей деятельности.

    В числе нововведений – возможность приостановить применение базовых ставок. В частности, они не будут применяться, если размер резерва Агентства составит 10% и более от общей суммы привлеченных банками депозитов физических лиц. Если же размер резерва Агентства снизится, то базовую ставку снова будут применять. Схожий подход используют в системе страхования вкладов Российской Федерации.

    Для защиты резерва Агентства от обесценения расширяются возможности для инвестирования временно свободных средств. Кроме финансовых инструментов Национального банка и Министерства финансов средства резерва смогут также размещать в ценные бумаги ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

    Источник: 1prof.by
    Автор: Анжела ЛЮДЫНО

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика