• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Внимание плательщиков, осуществляющих ремесленную деятельность!

    15.06.2023

    49

    0

    Rate this post

    Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Столинскому району информирует плательщиков ремесленного сбора
    Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ), Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс), а также пунктом 9 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 N 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее — Закон).
    Согласно подпункту 1.3 пункта 1 Указа осуществление физическими лицами ремесленной деятельности без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности (далее — сбор) либо налога на профессиональный доход запрещается.
    В соответствии с положениями части первой пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2023 года), граждане, осуществляющие ремесленную деятельность (далее — ремесленники), с 1 июля 2023 года обязаны применять налог на профессиональный доход в отношении доходов от этого вида деятельности, зарегистрировавшись в приложении «Налог на профессиональный доход».
    В то же время, согласно части второй, указанного пункта, ремесленники, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами будет принято решение о применении порядка налогообложения, предусмотренного главой 38 Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении осуществляемой ремесленной деятельности в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь, после 1 июля 2023 года вправе продолжить уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности. Ремесленникам, претендующим на уплату ремесленного сбора, необходимо обратиться в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.
    Физические лица, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами не будет принято решение о применении порядка налогообложения, предусмотренного главой 38 Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении осуществляемой ремесленной деятельности, обязаны с 01.07.2023 года при осуществлении ремесленной деятельности производить уплату налога на профессиональный доход.
    Согласно пункта 9 статьи 5 Закона в период с 1 января 2023 г. по 30 июня 2023 г. включительно физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность:
    вправе в отношении ремесленной деятельности применять налог на профессиональный доход;
    за налоговый период, в котором представлено уведомление о начале осуществления ремесленной деятельности, предусмотренное пунктом 2 статьи 370 Налогового кодекса Республики Беларусь, производят уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности до начала осуществления деятельности в таком налоговом периоде;
    прекращают уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности с месяца, следующего за месяцем, в котором проинформировали налоговый орган через приложение «Налог на профессиональный доход» о применении налога на профессиональный доход в отношении ремесленной деятельности и об отказе от применения сбора за осуществление ремесленной деятельности.

    Управление налогообложения физических лиц инспекции
    МНС Республики Беларусь по Столинскому району

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 12348Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика