• ru
  • by
  • 5 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Оказание услуг физическим лицом по ремонту одежды юридическому лицу

    14.06.2022

    91

    0

    Rate this post

    Вопрос: Организации оказало услуги по перешиву костюмов самозанятое лицо. Обязательно ли заключать с ним договор на оказание услуг (договор подряда) или достаточно квитанции, полученной от самозанятого с указанным видом услуг и суммой, и оплаченной наличными как хозрасходы (квитанции неномерные)?

    Ответ: Гражданин как самозанятый может оказывать услуги исключительно физическим лицам для непредпринимательских целей. В связи с этим, если организация (т.е. для юридического лица) привлекает такого гражданина к оказанию услуг для организации, то она его должна привлекать не как самозанятого, а как обычное физическое лицо с оформлением гражданско-правового договора в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 314 от 06.07.2005 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

    В соответствии с подп. 3.1. п. 3 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом обложения единым налогом для плательщиков — физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, признается реализация потребителям товаров, а также выполнение работ (оказание услуг) при осуществлении по заказам потребителей видов деятельности, оговоренный в подп. 3.1.1 — 3.1.36 п. 3 ст. 337 НК.

    Согласно абз. 5 ст. 335 НК потребитель — это физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Таким образом, гражданин как самозанятый может оказывать услуги исключительно физическим лицам для непредпринимательских целей. В связи с этим, если организация (т.е. для юридического лица) привлекает такого гражданина к оказанию услуг для организации, то она его должна привлекать не как самозанятого, а как обычное физическое лицо. В таком случае правоотношения между гражданином и организацией оформляются гражданско-правовым договором в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 314 от 06.07.2005 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», и уплачивать с выплачиваемого гражданину дохода предусмотренные законодательством платежи (подоходный налог, страховые взносы).

     

    Инспекция Министерства по налогам и сборам по Столинскому району

    Автор публикации

    не в сети 4 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11237Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика