• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    «Иллюзия чистоты и качества»

    09.09.2021

    161

    0

    Сегодня на потребительском рынке Брестской области представлен широкий ассортимент моющих средств для стирки: порошки, гели, таблетки. Яркая реклама, разнообразие упаковок, брендов, буйство цветов и оттенков – все направлено на привлечение внимания потребителя. Однако яркие надписи на упаковках не всегда соответствуют действительности: после стирки оказывается, что часть пятен не отстиралась либо остались разводы, а иногда, глядя на результат, не покидает ощущение, что ты вовсе забыл засыпать порошок.

    Следует отметить, что на сегодняшний день реализуемые на территории Республики Беларусь порошки, гели, пасты, таблетки подлежат декларированию соответствия требованиям ГОСТ 32479–2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» по показателям пенообразующей и моющей способностей. При этом значение моющей способности (или способности порошка или геля отстирывать загрязнения) для порошков должно составлять не менее 85%, для гелей – не менее 60%, а значение пенообразующей способности (высота столба пены) для моющих средств не должно превышать 180 мм.

    Превышение показателя «пенообразующая способность» не обеспечивает безопасное применение моющего средства в стиральных машинах (большое количество пены может привести к поломке стиральной машины), а несоответствие показателя «моющая способность» вводит в заблуждение потребителя продукции относительно её назначения, безопасности и качества.

    Результаты испытаний порошков и гелей, проведенных в ходе совместных проверок Комитета государственного контроля Брестской области с Брестской областной инспекции Госстандарта, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности ряда импортных стиральных порошков производства Польши, Германии, Чехии: из отобранных 16 наименований импортных порошков и гелей 15 наименований не соответствовали по безопасности и качеству, причем моющая способность отдельных польских порошков составила 5% и 8%, что заставило удивиться даже опытных сотрудников лаборатории.

    За истекший период 2021 года Госстандартом в рамках надзора проведено исследование 24 образцов импортных стиральных порошков, из которых 16 образцов не соответствовало установленным требованиям, а это достаточно высокий показатель. Итогом проведенных проверок стал запрет на ввоз и реализацию в Республике Беларусь импортных стиральных порошков, а также отмена документов об оценке соответствия. Узнать, какие товары запрещены, можно в реестре «Опасная продукция» на сайте Госстандарта или в телеграм-канале «Безопасность и качество.

    Начальник Брестской областной

    инспекции Госстандарта А.Г. Антонюк

     

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика