17 января

USD

EUR

Столин

-17C

Фермерство процветает

31.12.2020

4979

0

Столинский район давно по праву считается одним из самых развитых в сельскохозяйственном плане. А всё потому, что тут живут самые трудолюбивые люди. Они с детства знают, как работать на земле, чтобы это приносило доход.

Поэтому фермерство у нас процветает. На конец этого года зарегистрировано 53 действующих фермерских хозяйства, из которых шесть начали свою деятельность в текущем году. Причём расширяется и география. Если раньше большинство хозяйств было в Ольшанах, то сейчас они есть в Маньковичах, Ремле, Рубле, Столине, Лядце, Видиборе, Плотнице, Струге и других населённых пунктах.
Первопроходцами в этом деле были братья Михаил и Иван Гриб из Ольшан, которые зарегистрировали свои хозяйства 20 лет назад. Также в 2000 году было зарегистрировано КФХ «Опыт КАА» Алексеем Копцем. И с каждым годом количество фермерских (крестьянских) хозяйств только увеличивалось, что хорошо отражается на развитии нашего района: благоустраивается территория, появляются новые рабочие места.
В своём большинстве фермеры занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Только за этот год было реализовано 69679 тонн овощей, что составило 91,3 процента по отношению к прошлому году. Плодово-ягодной продукции было продано 58090 тонн, в том числе голубики – 250 тонн. К слову, ставку на эту ягоду фермеры делают большую, поэтому увеличивается количество площадей. Яблоки из Столинского района продаются на многих рынках не только нашей страны, но и соседней России. Но больше всего было выращено и реализовано капусты – 62918 тонн.
Буквально на глазах выросли стеклянные теплицы фермерского хозяйства «Ольшаны». К шести гектарам имеющихся в хозяйстве добавились ещё 10 гектаров, на которых выращиваются томаты и огурцы. В этом году было реализовано 5200 тонн томатов и 639 – огурцов.
Огромное значение имеет и количество рабочих. По прошлогодним данным, в фермерских хозяйствах работает 456 человек, среднемесячная зарплата составляет 605,63 рубля.
Больше всего людей работает в ФХ «Ольшаны» и «Бродок»: 130 и 60 соответственно.
Фермерство – это перспективная деятельность, которая, нет сомнения, будет продолжать развиваться в нашем районе.
Подготовила Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика