• ru
  • by
  • 1 июля

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Лукашенко о закреплении молодежи на селе: будут нормальные условия для жизни и работы — люди сюда придут

    21.06.2022

    50

    0

    Если на селе будут нормальные условия для жизни и работы, то люди сюда придут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Если будут нормальные условия жизни (это прежде всего) и работы, люди сюда придут», — ответил глава государства на вопрос, какие меры нужно предпринять для закрепления молодежи в сельской местности.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что в свое время, будучи руководителем хозяйства, столкнулся с проблемой избытка рабочих кадров, и это, по его мнению, хуже, чем недостаток. «Но и дефицита быть не должно», — подчеркнул Президент.

    Он обратил внимание, что условия работы для аграриев за последнее время существенно изменились, появилась современная высокопроизводительная техника, которая не только облегчает труд человека, но и заменяет труд многих людей. «Мы будем все равно, как и во всем мире, идти к тому, что численность населения на селе избыточной не будет. Будут только те, кто должен работать», — пояснил Александр Лукашенко.

    Если бы Беларусь не сохранила такие крупные формы хозяйства, как колхозы и совхозы, а пошла по пути дробления на фермерские хозяйства, то отток людей из сельской местности был бы еще большим, уверен Президент. Однако в стране сохранены и те и другие формы хозяйствования на селе, что позволяет агропромышленному комплексу спокойно развиваться. «Где-то больше фермеров, где-то меньше, кто-то уходит, кто-то приходит и так далее. Кому-то редко, но передаем убыточные колхозы и совхозы. Но население все равно будет сокращаться. Я пытаюсь удержать численность населения (на селе. — Прим. БЕЛТА), хотя, когда смотришь по статистике, у нас значительно на селе население сокращается. Но его достаточно, потому что техника другая приходит», — обратил внимание глава государства.

    «Условия надо нормальные создавать и больше ничего. А люди сами будут выбирать. Уже хлынули в город, а там же с работой не так просто, и уже некоторый отток пошел», — продолжил белорусский лидер.

    Президент напомнил, что по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки. Их целью как раз и было создание на селе более комфортных условий для жизни, чтобы закрепить людей в регионах. Однако все это не даст результата, если не создать рабочие места и достойные условия труда, подчеркнул глава государства. «Но они будут ничто, если не будет хорошей техники, хороших комплексов — машинный двор, зерноток, если не будет хороших условий труда. У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать, — отметил Александр Лукашенко. — Это процесс не быстрый, не одно хозяйство, а их тысячи. Но за пятилетку страна будет другой и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали (по всему миру. — Прим. БЕЛТА)».

    Он подчеркнул, что государственная молодежная политика в Беларуси нацелена на всестороннюю поддержку детей как в части их воспитания, обучения, медицинской помощи, так и относительно мер поддержки при трудоустройстве в малых населенных пунктах. «Причем мы помогаем как ни одно государство в мире, хотя мы не самое богатое государство. Поможем с детишками. Но вы должны понимать, что дети — это ваше, вы их рожали и вы должны прежде всего за них отвечать, а потом — государство», — отметил Президент.

    В Беларуси, по его словам, вложены колоссальные деньги в сферу здравоохранения, в том числе для оказания качественной помощи матерям и детям. К слову, ситуация с коронавирусом подтвердила, что страна выбрала верный путь как в развитии отечественной медицины в целом, так и в стратегии борьбы с COVID-19. «Выдержали. Молодцы! — похвалил Президент. — У нас результаты (мы же их видим) лучше, чем в любой другой стране мира, а хуже всех — у Америки. Богатые США, а у них хуже всех».

    Государственная поддержка оказывается и сфере образования, особенно в части обеспечения учебного процесса для детей из сельских районов. «Мы создаем равные условия для всех. Я всегда ориентирую вузы: вы посмотрите на глубинку, на регионы, там у детишек не такие возможности, как в Минске. А мы вузы заполонили минскими школьниками, и студенты, как только какая заварушка, они в первых рядах. Потому что они не от земли, не видели этой нормальной жизни», — сказал Александр Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что именно на кандидатов из регионов часто делается ставка при подборе руководящих кадров в стране: «Берем из регионов людей, чтобы наверх поднимались отсюда люди: руководили страной, министрами были и так далее».

    В этой связи Александр Лукашенко указал на директора агрокомбината «Юбилейный» Александра Фирсина. «Ты присмотрись к нему, его пора уже отсюда забирать, — обратился Президент к губернатору Витебской области Александру Субботину. — Он уже вырастил не одного человека, у него когорта молодых ребят, специалистов, которые готовы возглавить хозяйство».

    «Неплохо было бы иметь таких руководителей побольше и наверху. И их надо поднимать наверх, чтобы они понимали, как жить, что делать, как работать», — добавил Президент.

    Он заверил, что государство продолжит создавать условия для закрепления молодежи на селе. «Но желательно, чтобы и вы были душой с этой землей, — сказал белорусский лидер. — Если ваши дети будут привязаны к земле, никакое закрепление не надо. Они приедут, получат образование, специальность, придут к руководителю и скажут: «Я готов упереться и делать у тебя вот это, а ты мне помоги дом построить». Любой руководитель всегда это сделает. Это ваше воспитание, как вы будете воспитывать ваших детей».

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика