• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Главные темы доклада генпрокурора у Президента

    18.07.2023

    69

    0

    Rate this post

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа.

    О создании системы военных прокуроров
    «Не в первый раз встаёт вопрос о контроле, прокурорском надзоре за ситуацией в Вооружённых Силах», – поинтересовался белорусский лидер.
    Глава государства отметил, что речь не только об армии, ведь погоны носят и во многих других силовых структурах, включая МЧС, МВД, Комитет госбезопасности. «Везде глаз прокурора должен быть», – уверен белорусский лидер.
    Как рассказал журналистам по итогам доклада Андрей Швед, предложение о создании Главной военной прокуратуры «обусловлено рядом объективных обстоятельств, в том числе складывающейся обстановкой вокруг страны». Александр Лукашенко изучил эти предложения и поручил обсудить их с руководством правоохранительных и других государственных органов.
    По словам Андрея Шведа, нынешняя инициатива не означает возврата к прежней практике.
    «Речь идёт не о воссоздании в том образе или облике, который был, а о создании Главной военной прокуратуры в усеченном варианте, численностью в несколько раз меньше, чем Белорусская военная прокуратура. Но стоит вопрос, что в случае если будет принято такое решение, военные прокуроры будут заниматься исключительно надзором за соблюдением законности в войсках в разные периоды времени», – рассказал генпрокурор.

    О расследовании фактов геноцида
    Второй вопрос – о геноциде.
    «Активность следственных действий не снижается. На данный момент нами установлено более 2,5 тысячи ранее неизвестных населённых пунктов, которые были уничтожены. В том числе не менее 80, разделивших судьбу Хатыни», – поделился подробностями с журналистами генпрокурор.
    «Активная работа ведётся с молодёжью. Крайне важно, чтобы результаты расследования уголовного дела о геноциде, чтобы правда о геноциде была доведена до каждого гражданина нашей страны, особенно до наших детей. В этой связи было доложено об отдельных аспектах внедрения в учебный процесс и идеологическую работу результатов расследования. Даны поручения в том числе о подготовке учебного материала, который с 1 сентября должен быть в каждой школе. Это задача будет выполнена», – подчеркнул Андрей Швед.
    О важных вопросах в экономике
    Третья тема доклада также существенная.
    «Вопрос поручений генеральному прокурору по поводу важных вопросов в экономике. Допустим, сельское хозяйство – это падёж скота. В том числе и выплата заработной платы. Вы всегда смотрите на этот вопрос. Сохранность и так далее», – перечислил Президент.
    В этом же ключе перед органами прокуратуры стоят задачи по противодействию и профилактике коррупционных проявлений.
    «Выявлены факты нарушения закона при осуществлении мелиорации, возбуждено 14 уголовных дел. Установлено, что практически во всех регионах воруют деньги. По данным предварительного расследования, на сумму не менее 800 тысяч рублей. Кроме того, порядка полутора тысяч гектаров, в которые вложены бюджетные деньги (более 9 миллионов рублей) в ходе мелиорации, на сегодня ещё не вовлечены в хозяйственный оборот», – отметил глава надзорного ведомства.
    Андрей Швед предупредил: для прокуроров неотвратимость ответственности за любые преступления является главным принципом. «Делайте всё необходимое для того, чтобы вы работали по закону», – обратился он к руководителям хозяйств.

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 12348Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика