• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    21 сентября – День мира: Праздник мира и добра

    21.09.2021

    43

    0

    60 лет со своего основания отмечает Белорусский фонд мира – общественная организация, цель которой – миротворчество, благотворительность и гуманитарная деятельность.
    Накануне Дня мира наше интервью с председателем Столинской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Светланой ПИВО.
    – Светлана Васильевна, давайте вспомним историю. Ведь 60 лет – это значительная дата для организации.
    – Всё началось в июне 1950 года. Тогда в Советском Союзе стали собирать подписи под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат превзошёл все ожидания: в короткий срок было собрано более 115 миллионов подписей, при том, что всё население страны тогда составляло 178 миллионов человек. Более того, многие люди по собственной инициативе начали присылать денежные пожертвования в Советский комитет защиты мира, который был создан в августе 1949 года. На конвертах были пометки: «На защиту мира», «На благо мира», «Чтобы не было войны», «За мир во всём мире».
    В 1961 году в СССР был учреждён Советский фонд мира.
    1986 год принёс на землю Беларуси чернобыльскую трагедию. Советский фонд мира предпринял наиболее активные усилия по преодолению последствий катастрофы.
    Добрые традиции Советского фонда мира успешно продолжает его правопреемник – Белорусский фонд мира.
    – Фонд мира стоял у истоков решения проблем катастрофы на ЧАЭС, в том числе оздоровления наших детей за границей. Этому предшествовало международное событие…
    – Это так. Шла одна из международных конференций, посвящённых организации помощи попавшим в беду детям. Обсуждался вопрос, как спасать детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В перерыве председатель правления Белорусского фонда мира Марат Егоров попросил дать ему слово, объяснив цель выступления. И получил отказ. Тогда Егоров пишет на листе бумаги по-английски «Chernobyl», поднимает его высоко над головой и идёт через весь зал к трибуне. Ему дали слово. Речь Егорова получила серьёзный резонанс во всём мире. В Беларусь стала поступать гуманитарная помощь: медикаменты, медицинская аппаратура, продукты питания, одежда, предметы быта. Вывоз детей из заражённой зоны в каникулярное время стал нормой. Бывали годы, когда за лето оздоровление успевали пройти более десяти тысяч детей.
    В 1991 году в числе первых на оздоровление в Германию смогли поехать из Брестской области две группы детей из деревень Ольманы и Отвержичи Столинского района.
    – Сейчас Фонд мира занимает активную позицию во многих направлениях. Какие основные виды деятельности фонда на данном этапе?
    – Понимая нашу роль не только в благотворительности, мы работаем во многих направлениях. Например, программа «Память народная». Мы участвуем в работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.
    По инициативе Белорусского фонда мира в учебных заведениях, трудовых коллективах изготовлены и размещены стенды «В строю всегда, в памяти навечно», авторами материалов которых являются преподаватели, учащиеся, члены трудовых коллективов. Они записывают воспоминания родственников о людях, проявивших героизм и мужество во время Великой Отечественной войны на фронте, в тылу, в партизанских отрядах, о людях и целых семьях, расстрелянных немцами в годы войны. В прошлом году на средства фонда мира такие стенды были изготовлены и размещены в восьми школах Столинского района. В 2020 году – это был год 75-летия Великой Победы – особое внимание уделяли тесному сотрудничеству с районной общественной организацией ветеранов войны и труда. Мы приняли участие в военно-патриотической акции «В строю всегда, в памяти навечно», посвящённой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
    Постоянно издаются книги героико-патриотического содержания. В сборники входят и работы наших ребят, которые стали победителями не только областных, но и районных конкурсов. Одни из последних – сборники стихов и прозы «Дети за мир».
    Активно участвовали в акции «Поклон вам низкий, наши доктора». Проведение акции имеет цель проявить общественное внимание и выразить благодарность медицинским работникам, оказать им моральную и материальную поддержку. Более 40 докторов и медицинских сестёр награждены грамотами и благодарственными письмами Белорусского фонда мира и получили денежное вознаграждение. Постоянно поддерживаем общественное объединение «Центр поддержки молодых инвалидов».
    Мы проводим очень много совместных мероприятий с молодёжью, в частности, с нашей районной организацией ОО «БРСМ». Оказали благотворительную помощь Столинскому РФСК на приобретение футбольной формы и футбольного мяча для детской команды.
    Стало доброй традицией чествовать матерей, родивших детей в Международный день мира – 21 сентября. Мы это с удовольствием делаем. Приобретаем новогодние подарки для воспитанников трёх детских домов семейного типа.
    Активное участие принимаем в подготовке и проведении общественно-политических мероприятий, государственных праздников и праздничных дней, культурно-массовых мероприятий: таких как День мира, День Победы, День Независимости, День семьи, День матери, День женщин и многих других.
    Практика показывает, что наиболее эффективные результаты достигаются, если объединяют усилия общественные организации и органы исполнительной власти. Хочу подчеркнуть, что руководство райисполкома с пониманием откликается на все наши акции, помогает в наших общих делах.
    Мы тесно сотрудничаем с отделом по образованию райисполкома, управлением по труду, занятости и социальной защите населения, советом ветеранов, ОО «Белорусский союз женщин».
    – Какие у вас планы и задачи на ближайшее время?
    – Главная наша задача – продолжить наработанный опыт. У нашей организации огромные перспективы. Мы не делаем великих дел, но каждое маленькое дело мы делаем с большой любовью.
    Сегодня День мира. И я от всего сердца желаю всем мира, единства, добра и благополучия. Пусть у каждого из нас будет как можно больше радости и удовлетворения от свершённых добрых дел, что особенно актуально в год 60-летия фонда мира!
    – И вас с праздником!
    Татьяна СЕГЕН

    Автор публикации

    не в сети 20 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6345Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика