• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    Патриотов воспитывает история. Директор музея ВОВ о народной памяти, дающей силы для новых свершений

    18.01.2022

    59

    0

    В Беларуси 2022-й объявлен Годом исторической памяти. В этом контексте роль Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны сложно переоценить. На протяжении многих десятилетий сотрудники учреждения сохраняют, концентрируют и рассказывают правду о нашей истории. Директор музея Владимир Воропаев в беседе с корреспондентом БЕЛТА порассуждал, почему эта тема настолько актуальна не только для белорусского общества, возрастает ли у молодежи интерес к прошлому страны и какие способы сегодня применяются для фиксации и отражения фактов.

    «Историческая память как нить, связующая прошлое и будущее, передающая новым поколениям опыт, накопленный обществом за многие годы. Это и есть основа развития любого общества. Для каждого человека именно прошлое формирует собственное сознание и помогает определить место в обществе. Важно сохранить связь со своими корнями, ведь это дает духовную пищу, сохраняет традиционные ценности и формирует национальное самосознание. Становление белорусской идентичности происходит через сохранение памяти о войне. Мы не имеем права забыть тех людей, которые не пожалели сил и жизни в борьбе с врагом. Они сражались за честь, свободу народа и независимость Отчизны. Для нас главное — донести до новых поколений правду о мужестве и героизме белорусского народа», — сказал Владимир Воропаев.

    По его словам, в истории человечества не было более великого события, чем победа над фашизмом. «Чем дальше уходят в прошлое эти события, тем ярче представляется величие и значимость героического подвига советского народа. Особенно важно осознавать это сегодня, когда предпринимаются попытки фальсификации не только истории войны, но ее итогов», — считает директор музея.

    «Во многих европейских странах одна из главных тем для дискуссий — переоценка событий Великой Отечественной войны. Это вопросы оккупации, коллаборационизма и сопротивления. Вместе с тем эта война осмысливается в различных странах по-разному. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы оградить историю от любых посягательств и передавать правду о Победе следующим поколениям. Уже после войны выросла молодежь, которая не имеет опыта восприятия того времени. Молодые люди сталкиваются с различными интерпретациями в литературе, кино и особенно в интернете. Тогда и начинают складываться ошибочные представления о роли советского народа в военные годы», — обратил он внимание.

    Как отметил Владимир Воропаев, музей обогащает духовный мир подростков, отрывает их от виртуального мира, способствует социализации и формирует уважительное отношение к памяти народа, священным местам белорусов и ветеранам войны. «Историческая память помогает воспитывать патриотов. Она объединяет и сплачивает, а еще помогает строить будущее. Благодаря этому укрепляются наши духовные силы, чувство глубокого уважения к своей земле и гордость за белорусский народ. В Беларуси есть много памятников и мемориалов — немых свидетельств нашей истории. Тревожным набатом звучит колокол Хатыни, напоминающий о хрупкости мира. Мы должны сберечь его во имя будущего. История учит и одновременно предостерегает, а из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений», — подчеркнул директор музея.

    Интерес к храму памяти подвига белорусского народа с каждым годом возрастает. Площадка — одна из самых посещаемых и знаковых в Беларуси. Только за прошлый год здесь побывало 247 408 человек. Среди посетителей нередко можно увидеть гостей из ближнего и дальнего зарубежья. «В основном приходят взрослые, но все чаще мы видим интерес и со стороны молодежи. В том числе для этой аудитории научные сотрудники разрабатывают интерактивные тематические программы. Например, в 2021 году особой популярностью пользовались программы с элементами квеста «Фронтовой дневник», «Самолеты летят к партизанам», «Сумка с красным крестом», «Дорогами Великой Отечественной войны» и другие», — рассказал он.

    Ежедневно работники учреждения ведут работу по документированию предметов, составлению научных справок и обзоров, созданию экспозиций и выставок. В фондах хранятся многочисленные оригинальные документы участников войны, личные вещи. «Разнообразные формы работы на конкретных музейных предметах знакомят посетителей с героическим прошлым. Непосредственный контакт с экспонатами помогает формированию самосознания. Сама музейная среда существенно влияет на человека, — обратил внимание директор. — Музей показывает, что Великая Победа ковалась руками советского солдата. Именно он внес решающий вклад в разгром фашизма. И, к сожалению, все меньше остается на земле тех, кто может рассказать правду о той войне».

    Современная экспозиция музея включает редкие архивные документы, фотоматериалы и уникальные коллекции. «Она наполнена реконструкциями и новыми технологиями, вызывающими неподдельный интерес у посетителей музея. Это способствует глубокому эмоциональному восприятию, знакомит маленьких посетителей с историей и событиями войны. Никто не остается равнодушным, когда звучат рассказы экскурсоводов о борьбе партизан и подпольщиков, злодеяниях фашистов на оккупированной территории, героизме бойцов и командиров Советской Армии», — подчеркнул он.

    «Презентации, музейные и литературные вечера, праздники и другие формы музейной коммуникации помогают решать задачи, стоящие перед музеем. Мы также проводим лектории, передвижные выставки, научно-практические конференции, выступаем в прессе. Это все тоже способствует сохранению исторической памяти», — заключил Владимир Воропаев.

    БЕЛТА.

    Автор публикации

    не в сети 10 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9367Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика