• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Знает всё о суставах: Иван Ярмолич – врач-ревматолог Столинской ЦРБ и «Молодой человек 2021 года» в области медицины

    12.11.2022

    428

    0

    4.7/5 - (3 голоса)

    Иван Ярмолич – врач-ревматолог Столинской ЦРБ и «Молодой человек 2021 года» в области медицины. 

    После учёбы в Гродненском медицинском университете вернулся работать в Столин врачом скорой медицинской помощи. Позже был назначен врачом-терапевтом терапевтического отделения (там же перенёс самые сложные времена – COVID-19). Относительно недавно окончил курсы переподготовки по ревматологии, поэтому теперь ведёт приём в поликлинике как ревматолог. Основная его специализация – лечение заболеваний суставов и соединительной ткани. Практики у Ивана хватает – он работает в отделении терапевтом, в поликлинике – ревматологом и иногда дежурит по ночам на СМП.

    – Сейчас Вы немного сменили медицинский профиль. А в какой роли вы себя действительно комфортно чувствуете: терапевт или ревматолог?

    – Как по мне, то быть терапевтом проще. Ведь там более известные и распространённые заболевания. А работать ревматологом на районом уровне – очень сложно. Заболеваний много и выявить их при тех условиях, которые есть у меня, – очень трудно. Чтобы поставить диагноз нужно провести хорошее обследование, а оборудование в нашей больнице не всегда позволяет. Поэтому часто приходится отправлять пациентов на платные анализы и обследование в Пинск, а то и в Брест.

    – Всё чаще и чаще молодые люди 20-30 лет шутят и жалуются, что чувствуют себя уже, как «в зрелом возрасте»: колени ломит, шея не гнётся, позвоночник затекает, всё тело хрустит. Болезни, которые мы привыкли относить к пожилому возрасту, совершенно неожиданно обосновались и среди молодой аудитории. И сегодня часто можно увидеть 40-летнего мужика-работягу, который значительно бодрее и активнее 25-летнего прогрессивного парня.

    Пациенты, какого возраста чаще всего обращаются к вам за консультацией?

    – Например, с ревматоидным артритом чаще приходят женщины, они даже по статистике страдают от этой болезни в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Пик заболевания приходится на молодой возраст, период менопаузы, когда происходят гормональные перестройки у женщины. Хотя в последнее время участились случаи развития ревматоидного артрита и у пожилых. Большое значение имеет наследственная предрасположенность – она повышает риск этого заболевания больше чем в 15 раз.

    – Возникает ощущение, что суставы – это та составляющая здоровья, на которую мы обращаем внимание в последнюю очередь…

    – Конечно, ведь ревматологические болезни не всегда на слуху. Если болит какой-то орган, то человек сразу идёт к доктору. А тут поболело день, три, пять, и привык к боли… Гляди, уже месяц прошёл, потом два… иногда год. Люди могут «сродниться» с этим дискомфортом и даже перестать понимать, что у них болит. Пациент приходит на приём, говорит, что у него рука побаливает в плече. Начинаешь смотреть – оказывается, у него уже и локоть не разгибается почти, и плечо постоянно «подтянуто». Акцентируешь на этом внимание, и человек в ужасе недоумевает: «Как я с этим живу?» Как-то приспособился, привык.

    – Оказывается, что заболевания суставов – распространенное явление. На прилавках аптек имеется множество препаратов, обещающих справиться с болью, отёком и скованностью в считанные часы. В интернете можно найти «самые эффективные» подходы к лечению болезней опорно-двигательного аппарата. Здесь же можно найти сотни разнообразных рецептов народной медицины, рекомендованных для снятия дискомфорта и воспаления, укрепления костей и восстановления хрящей. Насколько это всё эффективно?

    – Современная медицина действительно располагает большим количеством лекарственных средств для лечения заболеваний суставов. Но как и при других болезнях, действовать по принципу сам себе доктор, лечиться без обращения к врачу нельзя. Есть немало лекарств, но есть и большое число болезненных состояний, точно распознать которые может только специалист. К примеру, артрит может быть как вирусный, так и бактериальный, и аутоиммунный – это и ревматоидный артрит, псориатический артрит, воспаление суставов при анкилозирующем спондилите, системной красной волчанке. Кроме этого, может быть подагрический артрит. В каждом случае есть свое специфическое лечение. Важно, чтобы человек начал лечение как можно раньше и правильно. Когда появляется пациент уже с разрушенными, деформированными суставами, лечить уже поздно. К счастью, в последнее время подобных крайностей встречается все реже, это единичные случаи. Своевременное обращение за медицинской помощью и современные лекарства дают хороший результат.

    – Какие симптомы должны подтолкнуть к мысли обратиться за помощью к ревматологу?

    – Большинство ревматологических заболеваний проявляется болями в суставах. Поэтому, если суставы болят, припухают либо ещё как-то беспокоят, необходимо записаться на консультацию к ревматологу. Заподозрить ревматологические заболевания может и врач-терапевт.

    – Так с чего в таком случае начать пациенту? Что необходимо принести с собой на приём?

    – Стандартный минимум – это развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и рентгенограммы пораженных суставов. Остальные обследования назначу я. Также желательно с собой принести все протоколы консультаций специалистов и исследований, проведённых ранее. Следует помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью значительно улучшает прогноз течения болезни. Не откладывайте поход к врачу в случае наличия показаний.

    Надежда

    ГРЕЧКО

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика