2 марта

USD

EUR

Столин

1C

Ворони – всеобщая боль и память

15.02.2021

955

0

Ворони – единственная в нашем районе деревня, память о которой увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь». В истории этого населенного пункта есть две трагические даты. В сентябре 1942 года немецко-фашистские захватчики за связь с партизанами расстреляли 10 местных активистов, а 14 февраля 1943 года сожгли деревню вместе с находившимися в домах жителями. В огне погибли около ста человек – женщины, старики, дети. Точное число жертв карателей до сих пор неизвестно.

Местными поисковиками уже установлено более 80 имён погибших, и работа в архивах продолжается. В настоящее время в возрожденной деревне живёт 640 человек. Многие из них пришли в этот день к мемориальному знаку, чтобы почтить память погибших земляков. В воскресенье, 14 февраля, здесь состоялся митинг-реквием, посвящённый 78-летию трагедии.

Принявший участие в мероприятии председатель местно сельисполкома Вадим Заруба отметил, что память об утратах и подвигах предков передается из поколения в поколение, а потому всегда будет жить в сердцах людей. В этом – залог мирного настоящего и будущего.

Участники митинга-реквиема возложили к памятному знаку венки, а настоятель местной церкви отец Владимир провёл богослужение в память о жертвах фашизма.

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4445Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика