• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    В Видиборе открыли новую ферму

    04.10.2021

    476

    0

    В «Видиборском» открыта ещё одна современная ферма.
    Современный доильный зал, оборудованный по последнему слову техники, просторное помещение для содержания коров, уютные комнаты отдыха для работников, компьютерные технологии – всё это можно увидеть на новой молочно-товарной ферме
    в КСУП «Видиборский», первая дойка
    на которой прошла в пятницу.
    Посмотреть работу новой фермы приехали председатель Столинского райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Григорий Протосовицкий, представители управления по сельскому хозяйству, подрядчики-исполнители.
    – Ферма построена за кредитные ресурсы. На строительство помещений освоено 1,9 млн, оборудование взяли в лизинг, его стоимость 1 млн, – рассказывает председатель КСУП «Видиборский» Сергей Пашкевич. – Значительно удалось сэкономить, поскольку часть работ выполняли самостоятельно. Это и подготовительные работы перед строительством, и подвозка. Генеральным подрядчиком выступила ПМК-24.
    На данный момент ферма вмещает 320 дойных коров. Это первая очередь строительства объекта. По плану до конца этого года будет достроено второе помещение для содержания. И тогда увеличится количество голов до 640.
    У «Видиборского» уже есть опыт в работе с аналогичными фермами. В 2013 году такая же введена в эксплуатацию в Вулька-Орее, в 2019 – в Осовцах. На фермах находится по 640 голов.
    Практически всё молоко идёт качества экстра, что даёт возможность хозяйству хорошо зарабатывать. А на фермах в Осовцах и Вулька-Орее надаивают по 12 тонн молока в сутки. Столько же в планах получать и с новой фермы после её полной загрузки.
    На ферме работают четыре доярки, пять скотников, два слесаря. Наблюдая за работой на первой дойке, становится понятно, что люди прошли обучение. Для них не в новинку все этапы производства.
    Контроль за ходом дойки идёт с центрального компьютера на втором этаже помещения, с которого открывается вид на весь доильный зал. Там же собираются данные о каждой корове, что позволяет сделать анализ.
    С подарками на ферму приехал председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Семенюк. Теперь комната отдыха работников фермы пополнилась микроволновой печью, необходимой посудой и электрочайником.
    – Ферма была построена в срок, с использованием современного оборудования. Теперь задача за хозяйством – максимально загрузить оборудование и получать молоко только качества экстра. Это позволит хозяйству выйти на хороший доход, – резюмирует председатель райисполкома Григорий Протосовицкий.
    Татьяна СЕГЕН
    Фото автора

     

    Фото и видео Татьяны СЕГЕН

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика