• ru
  • by
  • 5 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    В Столинском районе работает переездной ФАП

    26.08.2022

    326

    0

    5/5 - (7 голосов)

    В этом году доврачебная медицинская помощь стала доступнее жителям небольших населённых пунктов нашего района.

    Теперь сельчанам не нужно лишний раз беспокоиться и думать, как добраться до стационарного фельдшерско–акушерского пункта или врачебной амбулатории, чтобы сдать анализы, проверить давление. Сегодня всё это можно сделать в передвижном ФАПе, заменившем в районе несколько стационарных, по графику, который есть в свободном доступе и в нашей газете в том числе. Передвижной ФАП побывает в каждом обозначенном населённом пункте.

    Ознакомиться с работой передвижного медицинского пункта ​ мы решили в д. Юнище, где автомобиль уже ждали ​ местные жители:

    – Заведующий местным ФАПом ушла в отпуск и он закрыт, – делится впечатлениями от новинки райбольницы местная жительница Евдокия Огиевич. – Сейчас нам в Юнище хорошо – по графику приезжает этот медицинский пункт. Мне, главное, давление померять, провериться в целом да рецепт выписать и поговорить с людьми на улице интересно. Считаю, что такое нововведение очень нужное дело для маленьких деревень.

    А в это время в ФАПе на колёсах приём вела врач-интерн общей практики Екатерина Левко, для которой выезд в Юнище был первым. Она – молодой специалист, выпускница Гомельского государственного медицинского университета. Хоть и пришла на работу в райбольницу в начале августа, но уже знает все проблемы со здоровьем своих пациентов. Первым делом интересуется самочувствием, измеряет давление, а потом помогает в выборе лекарств. Если нужно, снимет электрокардиограмму, поставит укол или возьмёт анализы, выпишет направление к врачу.

    – В основном на передвижной ФАП приходят пожилые люди, — говорит помощник врача Полина Сергиенко, для которой этот выезд также первый в её практике. — Очень приветливые и доброжелательные. Вот сегодня все ждали нас и сказали, что узнали об этом из районки. Сначала будем работать в Юнищах, а потом поедем в Вулька-Орею.

    Передвижной ФАП, созданный на базе автобуса российского производства ПАЗ, отличается от стационарного лишь отсутствием кабинета физиопроцедур. Несмотря на небольшие размеры, в мобильном медучреждении разместились три кабинета: первый – сразу со ступенек у входа – для ожидания приёма с тремя местами для сидения, далее идёт кабинет фельдшера или врача, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования – от измерения температуры и артериального давления до снятия электрокардиограммы. И последний – совмещённый: акушерско–гинекологический и процедурный кабинет.

    Конечно, поначалу там, где закрываются стационарные ФАПы, люди недовольны, но потихоньку привыкают, так как мобильная форма медицинского обслуживания населения привлекает и ничем не уступает.

    Александр НИКИФОРЕНКО

    Фото автора

     

    Автор публикации

    не в сети 4 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11237Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика