24 сентября

USD

EUR

Столин

15C

Утонул мужчина: жертва воды или алкоголя?

27.07.2020

377

1

В начале купального сезона и буквально неделю назад районная газета устами начальника спасательной станции Эдуарда Пашкевича «проводила профилактику».

Напомню: мы писали о том, как не стать жертвой воды. Как уберечь себя и своих близких от трагедии. И ОСОБЕННЫЙ акцент делали на алкоголе, ведь, как показывает статистика, именно он притупляет чувство опасности, именно он чаще всего приводит к трагедии.

…И вот – четвёртая жертва воды с начала этого года. Молодой 25-летний мужчина, холостяк, которому жить и жить…

Что же случилось на берегу Первомайского карьера? Компания нетрезвых молодых людей отдыхала у воды.   Охлаждались.  Ныряли. Когда заметили тонущего товарища, было поздно.  Нужно отдать должное друзьям: они пробовали оказать помощь, но, к сожалению, безуспешно.

Достаточно ли внимания уделяется профилактике гибели нетрезвых граждан во время отдыха у воды? Этот вопрос мы задали сразу нескольким респондентам.

Своим мнением с «НП» делится председатель Глинковского сельисполкома Галина Язубец:

—  Вода и алкоголь несовместимы – это известная истина. Отдыхать нужно трезво и ответственно… Первомайские карьеры — место очень популярное. Искупаться  приезжают со всей Столинщины. Случается такой наплыв, что местной сельскохозяйственной технике затруднительно проехать… Что до мер профилактики, со своей стороны мы регулярно посещаем карьеры.  И санитарную уборку делаем, и проводим профилактические беседы. Скажу честно,  беседы наши население встряхнуть не могут.  Местные ещё прислушаются, но большинство отдыхающих – не местные. Как повлиять на них? Мне кажется, логичным было бы наладить дежурства милиции у Первомайских карьеров. Хотя бы в выходные дни, когда больший наплыв людей.  Сотрудники РОВД имеют право составить протокол за распитие спиртного в неположенном (общественном) месте, наказать рублём… Да и самим отдыхающим нужно делать выводы из подобных трагедий, вести себя более обдуманно и ответственно… Нужно совместными усилиями бороться с теми, кто позволяет себе и своим близким выпивать и потом идти в воду…

Начальник спасательной станции Эдуард Пашкевич имеет своё мнение на вопрос:

— Не скажу, что люди бесконтрольно отдыхают. Милиция посещает места купания.  Другой вопрос, что в самых массовых местах отдыха у воды – Первомайские карьеры, озеро Дубенецкое, Нечатово, вероятно, нужен более жёсткий контроль. Я понимаю, что и днём, и ночью там не может находиться милиционер, но есть положительная практика наших соседей: в Пинске милиция, например, дежурит на пляже целый день.  У нас такое не принято…

И, наконец, комментарий начальника Столинского РОВД Юрия Арсеновича:

—  Ежедневно мобильные группы РОВД посещают места отдыха у воды. В будние дни задействовано 6-7 сотрудников, в выходные 10. Осуществляется визуальный мониторинг отдыхающих, проводятся разъяснительные беседы, раздаются памятки о поведении в местах отдыха у воды. Численность личного состава не позволяет привлекать сотрудника милиции для стационарного несения службы у каждого водоёма. Что касается административной ответственности, то замечу, что мы, конечно, больше работаем на профилактику, а не на штрафы, уповая на сознательность граждан, хотя факты привлечения к ответственности за распитие спиртных напитков, разумеется, имеются.

Сам лично несколько недель назад отдыхал на Нечатовском водохранилище. Насчитал там более 100 отдыхающих, которые были рассредоточены по всему периметру водохранилища. Обеспечить каждую компанию милиционером не реально. Будем смотреть правде в глаза: каждый из нас должен осознанно подходить к своему отдыху, понимать, что опасно, что нет; беречь себя и своих близких. Возьмём, к примеру, самый свежий случай — последнюю трагическую гибель в воде 25-летнего парня. Компания не распивала спиртное у карьеров -товарищи пришли уже нетрезвыми на водоем. Перед гибелью мужчина был отстранён от работы мастером именно за то, что пришёл на работу в нетрезвом виде. Он вернулся домой, выпил с друзьями и пошёл купаться…

От автора: хочется затронуть в статье ещё один важный аспект.  Купание во многих водоёмах района запрещено, исходя из микробиологического состава воды.  Но это жителей района не пугает. Как, впрочем,  и грустные цифры. Только вдумайтесь: в крови 7 из 10 утонувших на Столинщине в 2019 году был обнаружен алкоголь! В этом году утонули четверо, трое из них были в состоянии алкогольного опьянения! Есть над чем задуматься? И, возможно, не донести до рта поднятую рюмку. Так, на всякий случай?

Анастасия ПОКРОВСКАЯ

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3548Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

  1. Спасение утопающих дело рук самих утопающих! Человек сто пудов осознавал что вода и алкоголь не дружат однако полез в воду и еще не один полезет а тысячи и будут тонуть и будут лезть если человеку надоело жить то не нужно ему мешать!

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика