• ru
  • by
  • 1 июля

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Традиции: «Братская свеча» — древний обряд из Луки

    18.01.2022

    354

    0

    В Беларуси ещё в XVI веке существовал обычай изготавливать огромную свечу – братскую. Её зажигали по особым случаям в течение двух лет, а потом делали новую, причём всем миром. Увидеть процесс можно и сегодня – в деревне Лука. Правда, для этого придётся пожертвовать рождественскими каникулами. И женщинам участниками действа не суждено быть – они могут присутствовать только в качестве зрителей.
    – Изготовлением свечи испокон веков занимались исключительно мужчины, и это был скрытый от посторонних глаз процесс, – рассказывает местный житель и продолжатель обряда Николай ВЕЧОРКО. – Сейчас за производством свечи наблюдать можно, но всё равно участвуют в нём только мужчины, собираясь на дому у одного из старейших жителей деревни. А в 2020 году у нас прошёл фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча», куда приехало много гостей из различных уголков Беларуси и зарубежья.
    Прежде чем приступить к изготовлению братской свечи, начинается сбор средств. Лука – небольшой насёленный пункт, и собрать большое количество воска проблематично. А на изготовление одной полутораметровой свечи уходит около 7-8 кг. Поэтому приходится наведываться и в соседнюю Городную. Люди охотно жертвуют деньги. Во время молитв в местной каплице, для которой и делается свеча, священник обязательно молится за всех, кто пожертвовал средства.
    Создаются, как правило, три свечи сразу: две для храмов в Луке и Городной, третья передаётся в дар. Несколько лет назад народный мастер Беларуси Иван Супрунчик вырезал из дерева четырёхметровую дубовую свечу, которая стала символом деревни Лука. Ее установили на территории местного центра для независимого проживания инвалидов. Место выбрали не случайно, ведь в Луке существовало православное братство, люди из поколения в поколение воспитывались на примерах проявления доброты и милосердия.
    – Смысл процесса изготовления братской свечи и сегодня заключается в объединении, совместном труде. Собираются 10–15 мужчин и начинают кропотливую работу, – отмечает Николай Вечорко. – Изготавливают свечу по старинной технологии, которая не менялась веками. На потолке крепят крюк, к нему привязывают фитиль, на другом конце которого – специальный диск для калибровки. Мужчины дробят воск, отламывая от большого куска маленькие. Мягкими они становятся от тепла человеческих рук, используются также тёплая вода или открытый огонь. Затем воск наматывают вокруг фитиля.
    – В этом году изготовили две свечи – одну для каплицы, а вторая будет передана в Пинскую школу-интернат для детей с нарушением слуха и речи, – рассказывает помощник благочинного Столинского благочиния по социальной работе Михаил СКРЕБЕЙКО. – Для меня это уже четвёртый подобный обряд. До этого мы передавали свечи в
    г. Ганцевичи в школу-интернат и в г. Минск в мастерские прихода «Всех скорбящих Радость». От имени всех участников хочу выразить благодарность всем, кто помог собрать необходимый воск для изготовления свечи, которая будет согревать сердца и души детишек.
    Отмечу, что такие мероприятия важны для сохранения исторической памяти. А этим летом мы на базе нашего центра в Луке планируем провести мастер-класс для детей-инвалидов по изготовлению различных свечей – восковых, парафиновых и других.


    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика