3 декабря

USD

EUR

Столин

0C

Свет твоей улицы

20.11.2020

237

0

Сезон «иду на работу ещё темно, возвращаюсь домой – уже темно» открыт. А мы уже привыкли к тому, что каждый вечер на улицах, в скверах, парках и во дворах зажигаются фонари.
Нельзя отрицать тот факт, что в последние годы уличное освещение в г. Столине находится на должном уровне – этому сегменту городской коммунальной собственности уделяется должное внимание, проводится модернизация и постоянный контроль за исправностью оборудования. Буквально за последний год в райцентре было заменено более половины фонарей на экономичные светодиодные.
– Те лампы, которые были в городе до этого в большинстве, не соответствовали многим требованиям, – рассказывает главный энергетик КУМПП «Столинское ЖКХ» Леонид ГЛИНЯНИЦА. – Сегодня же, при том, что мы значительно увеличили освещенность по всему Столину, особенно на самых загруженных участках, мы видим экономию электроэнергии по сравнению со старыми энергозатратными лампами. Оборудование работает по заданному графику, график этот меняется в зависимости от времени суток. В зимнее время наблюдаем повышение потребления, что естественно, так как в сутках больше темных часов.
Кроме значительной экономии электроэнергии мы отмечаем и ряд других преимуществ в работе новых осветительных приборов. Во-первых, это безопасность и комфорт. Если вы посмотрите на городские улицы, которые пока остались со старыми светильниками, то отметите разительную разницу в качестве освещения. Во-вторых, это равномерность освещения. Плюс к тому мы плотно изучили статистику и наиболее аварийно опасные дорожные участки либо подсветили дополнительно, либо оставляем на ночь работать в штатном режиме. Таким образом, и экономим, и безопасность обеспечиваем.
Наши ожидания от ввода в действие энергоэффективных светодиодных ламп уличного освещения оправдались. Освещенность улиц однозначно изменилась в лучшую сторону. Раньше были нарекания по освещенности отдельных участков в городе, перекрестков, новых кварталов индивидуальной застройки. Вот недавно был вопрос по улице партизан Борейко и прилегающих к ней. Там часть улиц передана на баланс ЖКХ, а часть – нет. И где мы пока не являемся хозяевами, то и освещения там нет. Подобное сейчас есть на улице Лесной, которую электросети нам ещё не передали на баланс. В ближайшее время, думаю, эта проблема устранится. Ведь для нас наилучший показатель эффективности работы — это отсутствие жалоб на освещение улиц со стороны населения. И если раньше такие нарекания были, то сейчас их практически нет. Об экономической эффективности пока говорить не буду, не хочу забегать наперед. Хотим провести мониторинг в течение года и потом уже говорить о конкретных цифрах.
Сегодня в г. Столине освещают улицы 2069 фонарей, из которых более 1100 – светодиодные. Об «экономике на пальцах»: если светодиодные лампы потребляют 60 Вт электроэнергии, то обычные ртутные – от 100 Вт и выше. Были лампы у нас и по 250 Вт. Хотя при меньшем потреблении электроэнергии светодиодные лампы дают в 1,5 раза больший световой поток. И он более приятный глазу. Думаю, что только по райцентру за год удастся сэкономить порядка 50 тысяч кВт электроэнергии. Хотелось бы в дальнейшем полностью перейти на светодиодные фонари, но для этого нужны деньги. В прошлом и этом году через департамент энергосбережения выделено нам 82,3 тысячи рублей, а 34,4 тысячи – наши средства. И на эти деньги мы заменили только половину фонарей. Один светильник для нас обошёлся в 85,15 рубля без учёта НДС. В ближайшем будущем планируем полностью перевести на светодиодное освещение р. п. Речицу, где сегодня насчитывается около 500 светильников, и продолжить модернизацию в г. Столине. А вот г. Давид-Городок пока не попадает в эту программу, так как с момента последней модернизации уличного освещения прошло менее пяти лет. Там было установлено 908 натриевых светильников.
Эффективность светодиодов и преимущество перед обычными лампами очевидна – если обычную лампу мы меняли один раз в два-три месяца, то светодиодные лампы не меняем уже полгода-год. Да, есть единичные случаи, когда новый фонарь выходит из строя по причине заводского брака, но нам его сразу меняют по гарантии, которая составляет два года, а срок службы – 50 тысяч часов. Поэтому проблем здесь нет.
Также в следующем году мы планируем приобрести в районе 20 умных светильников, которые будут управляться через интернет – если необходимо, то мощность светового потока можно регулировать дистанционно и вообще через приложение видеть – работает ли этот светильник вообще. К тому же каждый светильник оборудован датчиком движения – подходит человек к переходу, подъезжает машина – сразу светильник даёт больше света. Да, это дорого, но за этим будущее. Предварительная стоимость одного такого «умного светильника» – около 200 долларов США. Такие светильники массово уже установлены и работают г. Новогрудке, а в г. Берёзе это только начинает реализовываться. Поэтому мы договариваемся о встрече с коллегами, чтобы перенять этот передовой опыт.
Для читателей хочу напомнить, что если вы видите неработающий фонарь, то сообщайте по телефону 115. Заявка будет принята и в установленные сроки будет рассмотрена.
Александр НИКИФОРЕНКО

Автор публикации

не в сети 35 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика