• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    СОVID-19: Прививаться, нельзя откладывать

    05.10.2021

    800

    0

    Но почему-то жители агрогородка Ольшаны, где уже вторую субботу подряд работал прививочный пункт, ставят запятую после второго слова в заголовке. Откладывают по разным причинам. Несмотря на то, что пандемия снова набирает обороты. Врач общей практики Ольшанской амбулатории Леонид Кодолич, который работал на прививочном пункте, разводит руками: вакцинация – процедура добровольная.


    Только один человек привился в этот день и тот не житель Ольшан. Вячеслав Скрипский из Ремля уже третий человек в семье, который вакцинируется. Жена Наталья и сын Александр сделали прививку ещё раньше. А вот ни одного жителя Ольшан не удалось убедить.
    Так почему население самого большого агрогородка напрочь отказывается от прививки?
    Причина № 1: уже переболел коронавирусом.
    Медики уверены: часто заболевание, перенесённое в лёгкой форме, не создаёт устойчивого иммунитета. Часть исследований показывает, что количество антител уменьшается через 3-4 месяца после болезни. Выяснить это легко: достаточно пройти количественный тест на уровень антител после COVID-19. При сомнительном уровне иммуноглобулинов лучше всё-таки привиться.
    Причина № 2: не знаю, есть ли у меня противопоказания.
    Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Перед прививкой пациента должен опросить и осмотреть врач и определить, есть ли противопоказания к вакцинации. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19.
    У 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжёлой формы COVID-19. Но и лёгкая форма – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесённого заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
    Лариса Клочко из Ольшан считает, что перед прививкой нужно обследование:
    – У меня аритмия и давление, поэтому я не знаю, как мой организм отреагирует на вакцину. На мой взгляд, тех, кто хочет вакцинироваться, врачи должны хорошо осмотреть. Но проблема в том, что к врачам сейчас не добиться. Нужен отдельный кабинет и отдельный специалист, а не стоять в очереди по несколько часов.
    Но! Выездной пункт – это и есть «кабинет» без очередей, где врач проводит осмотр и беседует перед прививкой.
    Причина № 3: недоверие к вакцине по причине её быстрого изобретения.
    Существует немало убедительных аргументов в пользу прививки. Эффективность той же вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96 %. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение всё же произойдёт, перенесут болезнь в лёгкой форме. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.
    Препарат для прививки от коронавируса в настоящее время предоставляется жителям бесплатно.
    Причина № 4: по религиозным убеждениям.
    Может вызову на себя гнев некоторых читателей, но расскажу, что многие жители Ольшан не делают прививку, так как считают её «от лукавого». И тут переубедить человека практически невозможно. А ведь нужен коллективный иммунитет! На службе в Ольшанской церкви ХВЕ бывает около тысячи человек… Выход только один: нужно работать с пресвитерами.
    С 9.00 до 13.00 уже вторую субботу пустует прививочный пункт. Вопрос очень острый. Вакцинироваться в Ольшанах не хотят ни пожилые, ни молодые. Как же убедить людей, что вакцинация – единственный способ побороть эту болезнь? Человечество уже не в первый раз встречается с пандемиями, и только благодаря прививкам их удалось остановить (оспа, полиомиелит, свинка, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия). Не наступила ли очередь СОVID-19?
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика