26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Прививки от гриппа во времена коронавируса: за или против? 

12.10.2020

261

0

На это вопрос мы искали ответ вместе с заведующим поликлиническим отделением Людмилой ТУКИНОЙ. 

— Людмила Леонтьевна, противники прививок аргументируют свой отказ побочными эффектами от прививок. Что, на ваш взгляд, весомее – польза от прививки или её возможный вред? Как обратить в «свою веру» тех, кто категорически не желает прививаться?

— Обращать, как вы выразились, в свою веру, по большему счёту и не нужно. Каждый человек должен принять для себя это решение самостоятельно. Да, 100-процентной гарантии, что не будет осложнений после привики, нет. Но в любом случае риск от болезни в разы выше, чем побочные эффекты от прививки, на которые приходится всего около 1 процента случаев… А побочную реакцию может дать и простой аспирин!

— Если говорить конкретно о прививке от гриппа, то целесообразно ли её делать во времена коронавируса? И что вы думаете о прививке от COVID-19, которая уже в ходу, но пока так и не прошла третий этап клинических испытаний?

— Осень-зима – традиционно период роста респираторных заболеваний, поэтому для меня вопрос, делать ли прививку от гриппа в сезон простуд, чисто риторический. Я, например, её сделала вчера. Хочу подчеркнуть, что коронавирус вкупе с гриппом дают большие осложнения, поэтому опять же – лучше перестраховаться и сделать прививку от гриппа. От коронавируса она не спасёт, зато в случае микс-инфекции болезнь будет протекать гораздо легче. Практика показывает, что на фоне гриппа вирусная пневмония развивается за очень короткий период времени – от 24 до 48 часов – и даёт высокую летальность.

Что касается прививки от COVID-19, то, насколько мне известно, её делают только добровольцам и за вознаграждение, потому что она действительно пока не прошла все клинические испытания, на которые иногда требуется около двух лет.

COVID-19 — болезнь новая, ей нет и года. Мы знаем, что это серьёзное заболевание, но её последствия ещё досконально не изучены, поэтому нужно беречь себя и своих близких, следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. О широком вакцинировании от коронавируса пока речь не идёт…

— Кто имеет право на бесплатную прививку от гриппа? И как привиться, если ты не входишь в эту категорию граждан?

— Да, прививки делаются как на бюджетной, так и на платной основе. Бесплатное вакцинирование доступно для группы высокого риска неблагополучных последствий заболевания гриппом, а это: дети до 3 лет, беременные женщины, граждане в возрасте от 65 лет с хроническими заболеваниями; люди, имеющие иммуносупрессивные состояния (ВИЧ-инфекция и т. д.).

Бесплатно прививаются и граждане, которые рискуют от встречи с гриппом меньше, но контактируют с большим количество людей. Это работники здравоохранения, образования, торговли, общественного транспорта, гостиниц, водоканала, птицеводческих предприятий, сферы быта, силовых структур, энергообеспечения и связи…

Для того, чтобы сделать прививку, нужно обратиться к участковому врачу-педиатру или врачу общей практики, которые после осмотра дают разрешение на вакцинацию. Прививку можно сделать в кабинете № 70 с 8 до 13 и с 14 до 16 часов. Затем посидеть полчаса у кабинета, чтобы можно было проследить реакцию на прививку…

Многие руководители района подходят к здоровью своих сотрудников очень серьёзно и заранее заключают с нами договора на получение прививок за счёт предприятия. На сегодняшний день в нашем районе 5547 таких вакцинаций.

— Кто производитель вакцины от гриппа, которой прививают в 2020 году?

— Это вакцина российского производства, в качестве которой мы не сомневаемся.

— Спасибо за интервью!

Лилия ГУЩА

 

 

Автор публикации

не в сети 58 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика