26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Привет, Директор!

09.10.2020

357

0

В шестом классе Руслан Храпицкий сделал гитару из… фанеры, натянул струны из лески и попробовал играть! Кто бы мог тогда подумать, чем окончится этот детский «дебют»!

…Руслан родился в аг. Белоуша в обычной сельской семье. Тут же и пригодился! Творческие способности проявились в самом юном возрасте. Возможно, сыграла свою роль и наследственность – мама мальчика пела в хоре. Руслан с огромным удовольствием и усердием проходил своё введение в музыку. Первые аккорды на гитаре показал друг. И юный самоучка, который схватывал всё на лету, стал звездой школьных вечеров. Играл на гитаре и пел. До сих пор помнит свою первую песню, которую пел с одноклассницей на школьной сцене, – «Ты да я, да мы с тобой».
Когда Руслану было шестнадцать, из армии вернулся его сосед. Ребята как-то разговаривали, потом заглянули на печку взять семечек, а там – гармошка. Старая, сломанная, сосед отдал её без сожаления, а брат Руслана – Саша – привёл инструмент в порядок.
Второй маленький шаг к её Величеству Музыке. Односельчанин Гриша-Музычка (так звали его на селе) научил Руслана играть «Яблочко», а через две недели самоучка играл не только «Яблочко», но и «Коледу». Мальчишке так хотелось научиться играть, что каждая нотка, каждое движение впитывались им мгновенно.
Третьим музыкальным инструментом, игру на котором освоил Храпицкий, стал синтезатор. А следующей любовью стал барабан…
После армии Руслан изменил своей будущей любимой профессии: некоторое время работал в пожарно-сторожевой охране, затем слесарем в автопарке № 12. А тем временем его место – музыканта в клубе – пустовало и ждало его. И он пришёл в клуб. В свой родной клуб. Начал с должности худрука, а потом сдал директором. Многие сельчане зовут Руслана не по имени, а по… должности. Так и говорят:
– Привет, Директор!
Концерты, вечера, огоньки… Но если бы Руслан Храпицкий был только директором ДК, наверное, его жизнь не была бы такой яркой и насыщенной. В 2003 году судьба сводит его с коллективом, который знаменит во всей Беларуси и даже за её пределами, – «Выцинанкой». Дело было так: Руслана услышал Пётр Остапчук и предложил:
– Приди – побарабань!
И Руслан «барабанит» в «Выцинанке» и по сей день. Самые памятные в жизни поездки связаны именно с этими талантливыми людьми, которые переплелись в одну творческую судьбу. Это и выступления в Молдавии по приглашению Президента, и тёплый итальянский приём в Милане (ЭКСПО-2015), и добрососедское путешествие в Казахстан.
– Где вас принимали теп-лее всего?
– Белорусов везде принимают хорошо! К нам – особое отношение…
Ещё один памятный год в жизни Руслана Леонтьевича – 2018-ый. Год создания своего вокального коллектива любителей казачьей песни совместно с атаманом Столинского района Александром Барановским, который нашёл свои корни, вступил в казачество, вдохновил других. Творческую компанию Руслану и Александру составили односельчане: Василий Денисович – музыкальный руководитель в детском саду и Виктор Пантюх – рабочий ПМК-24. Создание коллектива – очень волнительный момент, ведь он был сопряжён с настоящим торжеством: в казаки наших земляков принимали в православном храме г. Жодино. Очень символично, что свой первый выездной концерт наши казаки провели именно там.
– Чем хороша казачья песня?
– Красивая народная песня патриотической направленности – это и есть казачья песня, – объясняет мой собеседник. – А казак – это защитник православной веры.
И делится своими впечатлениями от выступлений. Форма, шашка, фланеровка – это так близко мужскому духу. Кстати, и хобби Руслана совсем не творческое: в свободное от работы время он не поёт и не играет, а «ковыряется в железе». Любит чинить технику. Жена Валентина хоть и далека от творчества (работает бухгалтером), но ценит и понимает стремления своего супруга. Они – родители троих сыновей: 17-летнего Владислава, 13-летнего Романа и двухлетнего Богдана. Старший сын – будущий сотрудник МЧС, средний посещает музыкальную школу по классу баян, а младший…
– Скоро пойдёт в детский сад к Денисовичу, где мы ему тоже привьём любовь к музыке. Это моя надежда, – смеётся Руслан Леонтьевич, – Богдан уже тягает гармошку! Шансы есть!
Наши казаки за два года существования своего коллектива успели принять участие во многих творческих мероприятиях – от районных до республиканских. Побывали на казачьем фестивале на Минщине «Казаки собирают друзей». Визитная карточка коллектива – песня «Ойся ты, ойся, ничего не бойся» – и песня, и жизненный девиз дружной четвёрки. Любимый певец Руслана – Виктор Цой. А самая близкая сердцу песня – «Кукушка». Храпицкому немного обидно, что некоторые думают, что это песня Гагариной, раз она её поёт, «хоть и красиво это делает»…
…От фанерной гитары – до своего коллектива. От сломанной гармошки на печи – до знаменитой «Выцинанки», от школьной сцены – до Милана! Жизнь прекрасна своей непредсказуемостью, а мой сегодняшний герой – широтой своей творческой души. Что тут сказать? Настоящий казак и боец «культурного фронта».
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика