• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    От меньшего к большему

    19.11.2021

    792

    0

    Эффективность животноводства во многом зависит от постановки работы по воспроизводству стада, одним из главных показателей которой является выход телят на 100 коров. В нынешнем году среди лидеров в районе – животноводы молочно-товарной фермы «Ольманы» КСУП «Струга», во главе которой долгое время трудился заведующий Михаил Баланович, где в нынешнем году получили 99 телят на 100 коров. К слову, Михаил и сейчас работает в этом хозяйстве, но уже в новой должности – главного зоотехника.

    – Буквально пару месяцев назад мне предложили должность главного зоотехника, – говорит Михаил во время нашей встречи. – Ну, выбора у меня особо не было, согласился. Хотя мне всегда спокойнее работать вдали от суеты. Чем проще должность – тем спокойнее. А здесь – большая ответственность. Если до недавнего времени я отвечал за одну ферму, то сейчас за две. Тем более главный зоотехник в ответе не только за всех животных, но и людей.
    К ферме «Ольманы», которую Михаил изучил до квадратного сантиметра, добавилась ещё и молочно-товарная ферма в аг. Струга, которая в народе именуется просто – «Бам». Ну, наверное, потому, что на отшибе находится, по дороге на Ворони.
    – Ферма в Ольманах посильнее будет. Она и новее, и более продуманная. Здесь сейчас доится 601 корова, а на «Баме» – 349, – продолжает экскурс по своей вотчине Михаил. – Когда я пришёл на работу в Ольманы, то в год от одной коровы мы доили что-то около 1700 кг. Правда, смешные цифры!? Ну, тогда я тоже так подумал, засучили рукава с коллективом и начали работать. Пересмотрели рацион кормления, сделали акцент на ветеринарной службе, дисциплине – и результаты не заставили себя ждать. Буквально в течение пяти лет на ферме уже доили от одной коровы в два раза больше – 3400-3500 кг молока. Это был конец нулевых и доили ещё в молокопровод. Потом провели реконструкцию фермы, построили новые помещения и доильно-молочный блок, и снова результаты пошли вверх. Одно точно помню, что на новой ферме первый раз провели дойку в Новый год – 31 декабря.
    – А не носили доярки молоко домой? – спрашиваю у Михаила.
    – Бывало и такое. Но мы это побороли. Да и в целом это не сильно могло снизить показатели. Тут дело в другом – в дисциплине. Нехорошо ведь воровать у коллектива, у себя лично. Сейчас такого нет.
    – Сельское хозяйство – это постоянный труд. 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Чтобы ни случилось – животные должны быть накормлены и подоены. Как обстоят дела с кадрами?
    – В целом обстановка с кадрами неплохая – есть два ветфельдшера, пять доярок, слесари, животноводы. Да, работа тяжёлая, требующая к себе постоянного внимания. Бывало, приходили «мутные» личности, но надолго не задерживались – или не было желания работать, или алкоголь у них был на первом месте. С такими мы легко и быстро прощались, не дожидаясь от них возможных сюрпризов.
    Сегодня Михаил уверен, что по итогам этого года на ферме впервые достигнут планку в 6000 кг от одной коровы.
    – А если не ставить перед собой цели, то зачем тогда работать? Считаю, что в наших условиях шесть тонн молока от одной коровы – отличный результат. Сейчас мы получаем около 16 кг молока от одной коровы в сутки, а когда я начинал работать – максимум до 10 кг. И то в летний период, когда кормовая база была получше. А зимой – те же 6-7 кг молока, которые доила в бачок на старой ферме моя мама 20 лет назад.
    Михаил Баланович – местный. Родился в Ольманах, здесь и пригодился, как говорится.
    – Я ещё в школьные годы решил, что буду работать с животными, – говорит главный зоотехник. – Поэтому после школы поступил в сельскохозяйственный колледж в Галево по специальности «Зоотехния». Учился хорошо и по окончании, как отличник, выбрал ОАО «Беловежский». Но видимо у них проблем с кадрами не было, и я туда не попал. А оказался дома, на то время в СПК «Ольманы» – было это в 2003 году. С тех пор я здесь и работаю.
    Пока всю свою трудовую деятельность и успехи Михаил связывает именно с фермой «Ольманы», но горит желанием подтянуть по производству молока всё хозяйство в целом. Начало уже есть – это желание, понимание и разделение начинаний с руководителем КСУП «Струга» Михаилом Костюком, который также возлагает большие надежды на главного зоотехника.
    – Развитие животноводства в хозяйстве становится возможным только благодаря грамотной и слаженной работе специалистов, где каждый болеет душой за порученное дело, стремится повышать своё профессиональное мастерство, — уверен Михаил Баланович. – И я надеюсь, что общими усилиями мы не только повторим наши результаты, но и будем их наращивать.
    И Михаил подтверждает это не словом, а делом. Начал с себя – отучился в Гродненском аграрном университете, постоянно принимает участие в семинарах и выставках, что всячески способствует развитию человека как специалиста и профессионала.
    Александр НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика