6 августа

USD

EUR

Столин

17C

Ольшаны: нашим детям ни купаться, ни отдыхать не надо?

13.06.2020

3610

1

 

 

 

 

Жара… Хочется искупаться… Но не у всех это получается. Жители аг. Ольшаны дружно возмущаются своим официально отведённым местом для купания и даже пригласили в гости корреспондента.  

Процитирую только несколько комментариев, оставленных в Инстаграме «НП»:

«До места купания добраться невозможно, так как все заросло!»

«Никому до ольшанцев дела нет, кроме ГАИ. Нашим детям ни купаться, ни отдыхать не надо…»

«Сердечно приглашаем корреспондента к нам в Ольшаны, пусть напишет статью о нашем, так сказать, месте для купания».

Что же это за место такое, которое вызывает столько критики? Это место для купания, которое находится за магазином «Санта». И что тут видим? Местом для купания это место называть язык не поворачивается. Пляжа как такового нет. Автомобильная колея приводит прямо к воде, где плескаются дети. Малышня жалуется, что в воде попадается стекло. Убитый контейнер для мусора дополняет «пейзаж». Остальное расскажут фото (ещё больше фото к материалу смотрите на нашем сайте polese.by).

Кто же определил это место для купания? Как и везде, сельский Совет. Обращаюсь за комментариями к председателю Виктору Гапко.

— Вы видели комментарии жителей агрогородка относительно официально отведённого места для купания? (цитирую некоторые из них).

— Что ж поделать, вода ушла… Пляжа уже и нету там, — соглашается мой собеседник.

— Ну, раз вы видите, что вода ушла, и пляжа нет, может быть, логично было бы определить другое место для купания? Вы искали другие варианты?

Пауза. Потом мой собеседник удивляет меня ещё больше:

— Такое место есть! Чуть западнее Ольшан, озеро Ольшанское. Можно туда перенести.

— А как скоро вы можете это сделать? Что пообещаете нашим читателям?

Виктор Анатольевич начинает рассказывать, что «процедура займёт время». Мол, сначала нужно ОСВОД пригласить и обследовать дно, получить соответствующее заключение-разрешение. Потом нужно пляж оборудовать, а деньги на это «в бюджете не забиты». В общем ошарашил:

— Месяца два понадобится.

На моё ироничное замечание о том, неужели, чтобы искупаться, ольшанцам придётся ждать конца лета, председатель оперативно сократил сроки определения нового места купания до… одного месяца.

Наш разговор показал очевидные вещи: руководство сельского Совета не особо озадачивалось поиском нового места купания, хотя уже много лет подряд (!) оно, мягко говоря, не вызывает порыва там искупаться. Оказывается, толчком к действию должны быть не собственные глаза, а… комментарии в интернете?!

Работники ОСВОДа как-то предлагали перенести место купания в Ольшанах, но председатель тогда ответил:

— Где мы это другое место найдём?

Странно, что в разговоре с корреспондентом это место нашлось за пару секунд мыслительного процесса.

Попросила прокомментировать ситуацию председателя районной организации ОСВОД Эдуарда Пашкевича, который поделился своим личным мнением на этот счёт:

— Место для купания в Ольшанах, на мой взгляд, не совсем пригодное и удачное. Сколько я работаю, оно одно и то же. А это лет 15 уже. Его стоило бы перенести. И у нас было в практике такое, что места для купания переносились по самым различным причинам. Так было в Рубле и Речице. В р. п. Речица, например, переносили на более безопасное место… А обследование дна в и заключение мы можем выдать за один день, если к нам обратятся!

В общем, дело за местной властью. Уложится ли она в обещанный читателям месяц? Жителям агрогородка от души сочувствую: и старое место для купания убогое, и новое не скоро предвидится. О переносе нужно было думать ещё в прошлом сезоне или зимой, весной, но уж точно не в жарком июне 2020-го. Ведь облагородить и оборудовать пляж (каким он ДОЛЖЕН БЫТЬ!) – дело серьёзное. Нужны и скамейки, и грибки, и раздевалки, и информационные щиты, и баки для мусора. И ещё один маленький нюанс — желание всё это сделать для жителей своего агрогородка.

Понятное дело, населённый пункт крупный, проблем у местной власти хватает. Но ведь и определение места для купания – вопрос не второстепенного порядка?

В наших ближайших номерах читайте рейд по другим местам для купания на территории района. Мы расскажем читателям, где действительно можно комфортно отдохнуть у воды, а где бывать мы настоятельно не рекомендуем.

Лилия ГУЩА

Фото Анны МЕЛЬНИК

 

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика