5 марта

USD

EUR

Столин

-1C

Николай Стреха из Рубля — в составе национальной сборной

05.02.2021

523

0

Без сомнений, Николая Стреху как талантливого спортсмена из Рубля знают многие наши читатели.

Он пришёл в секцию по дзюдо Давид-Городокской ДЮСШ в третьем классе и с тех пор заметки о его достижениях часто печатались в районной газете. Он завоёвывал одну медаль за другой, оттачивая своё мастерство. По итогам 2016 года Николай был признан победителем районного конкурса в номинации «Молодой человек – открытие года». Его первый тренер Максим Петрусевич всегда был уверен, что этого парня ждёт большое будущее, ведь, кроме врождённых данных, ему присущи упорство и трудолюбие. И тренер не ошибался.


В 2018 году Николай Стреха стал учащимся Минской государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва, являясь самым младшим учеником. Для него тогда сделали исключение, так как он только окончил 7-й класс, хотя обычно в школу олимпийского резерва приходят после 9-го. Но тренер Максим Алексеевич был непреклонен: парень уже давно «вырос» из секции ДЮСШ, нужно идти дальше, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Поддержали решение тренера родители, потому что видели: их ребёнок живёт дзюдо. Хотя признаются, что первое время очень переживали, сможет ли он адаптироваться. Но всё прошло хорошо. Коля быстро освоился, привык к новому режиму и обзавёлся друзьями.
А сейчас появился новый повод вспомнить об этом парне: Николай официально зачислен в национальную сборную Республики Беларусь по дзюдо. Поэтому мы связались с ним, чтобы лично поздравить и поговорить о планах на будущее.
– Николай, расскажи, как ты себя ощущаешь в новом статусе?
– Честно, абсолютно так же, как и раньше. Продолжаю тренироваться и стремлюсь к победам. Безусловно, это высокая планка, поэтому я совершенствуюсь изо дня в день. Сейчас сосредоточен на подготовке к Олимпийским дням молодёжи, которые пройдут в ближайшее время. Я просто очень люблю то, чем занимаюсь. Я люблю дзюдо. А в спорте, как и в жизни, если чего-то хочешь достичь – останавливаться нельзя, – мудро рассуждает юный спортсмен.
У Николая два тренера. Василий Барановский – легендарный дзюдоист, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер Республики Беларусь, обладатель 6 дана по дзюдо, опытнейший специалист, старейший тренер Минской области. Его дочь – Наталья Ерёменко – является личным тренером Коли. Она также поделилась своим мнением.
– Взять Колю в нашу школу нам настоятельно рекомендовал его тогдашний тренер. Лично мальчика мы не видели, так как он участвовал от детско-юношеской спортивной школы, а у нас другой уровень. Но мы согласились. И буквально с первых тренировок стало ясно, что не зря. Я бы даже сказала, что юноша рождён для спорта. А самое главное, что, кроме врождённых физических данных, у него есть важная черта: трудолюбие. Николай очень усерден на тренировках и всегда уходит последним из спортивного зала. Если все поднимаются по канату по 10 раз, он поднимется 15, и так далее.
Обычно переход с обычной школы в нашу вызывает сложности у учеников. Ведь меняется не просто место жительства, а весь уклад жизни. Но в случае с Колей этого не наблюдалось. У него очень сильный характер, надо отдать должное родителям.
Буквально на первых соревнования Коля показал свой уровень, становясь победителем или призёром соревнований. Причём, он сражался с ребятами на два-три года старше. В прошлом году из-за пандемии, к сожалению, были отменены все соревнования, в том числе и первенство Европы, куда Николай должен был поехать. Но мы продолжали тренироваться и готовились к новому сезону. И тут очередное препятствие: на одной из тренировок Коля получил серьёзную травму – вывих левого плеча. Полтора месяца потребовалось на восстановление, ещё некоторое время на реабилитацию. И я, и Василий Петрович очень переживали, сможет ли он восстановиться психологически. Ведь для любого спортсмена травма, это, в первую очередь, эмоциональное потрясение и может появиться страх. Тем более, травмирована рука, на которой в дзюдо всё завязано. Но Коля справился, он терпеливо ждал, не нервничал, не форсировал события, слушал нас, тренеров. На татами он вышел 13 января этого года и сразу стал победителем открытого первенства Минской области, одержав безоговорочную победу в весовой категории 55 кг. А в прошлые выходные он уже принимал участие в республиканском первенстве, где вышел в финал и стал серебряным призёром. Он показал себя настоящим бойцом, поэтому на Олимпийские дни молодёжи мы едем с большими ожиданиями. А если всё будет хорошо и эпидемиологическая обстановка нормализуется, у Николая Стрехи появится возможность защищать честь страны на международных соревнованиях, – говорит Наталья Васильевна.
А мы продолжаем болеть за нашего земляка и искренне желаем Николаю Стрехе новых побед. И, конечно же, чтобы сбылась его заветная мечта – выступать за сборную страны на Олимпиаде.


Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4474Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика