• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Нематериальное культурное наследие Беларуси: «Коники» заряжают по полной!

    13.01.2023

    648

    0

    5/5 - (1 голос)
    В Давид-Городке, когда слышат слово «карнавал», не вспоминают ни о горячих бразильцах, ни об итальянцах — здесь есть свой уникальный праздник, которому  больше 100 лет — «Коники». И проводится это гулянье с грандиозным размахом в ночь с 13 на 14 января.
    «Коники» – визитная карточка не только древнего города Давида, но и района в целом. К слову, как считают многие местные жители, это для них главное событие года. Накануне же самого праздника улицы Давид-Городка практически пустынны и насторожительно тихи – к вечернему карнавалу и параду «коников» нужно как следует подготовиться: довести до ума костюмы, накрыть стол, позвать друзей и соседей. А гостей будет много. Не только из близлежащих населённых пунктов, но и издалека.
    Два десятка лет готовится к «Коникам» и руководитель одной из многочисленных групп Валентин Шестюк, для которого это не просто традиция, а состояние души. К слову, «бегать» (как в Давид-Городке называют участие в «Кониках»), Валентин стал довольно поздно по местным меркам – где-то с восьмого класса.
    – Кажется, что это было совсем недавно, – вспоминает Валентин, поправляя сбрую на коне, изготовленном собственноручно в дедушкином доме. – А уже два десятка лет прошло. Тогда я только смотрел, как к нам в гости приходят друзья и знакомые и поздравляют. Сначала я не придавал этому особого смысла, но постепенно втянулся в это движение. К тому же хорошо учился в местной музыкальной школе по классу баян, а музыкальное сопровождение – одна из главных составляющих любой группы и выступления. Выучил слова песни, мелодию… И понеслось! Год за годом мы набирались опыта, совершенствовали свои костюмы. Но неизменным у нас всегда оставалось одно – сказочные герои. У нас постоянно в группе есть Конь, Всадник, Баба Яга, Чёрт, Корова и другие персонажи, вышедшие из простого народа.
    Заканчивая осмотр двух коней – большого и маленького жеребёнка – Валентин начинает напевать главную песню праздника «Сосну»:
    – Там стояла cосна тонка, вусока! Шчодры вэчор! Тонка, вусока, лiсцэйком шырока! Шчодры вэчор!»… Мы, как правило, поём именно «Сосну». Исполняем обычно семь куплетов этой песни. А всего их примерно 20. Полный текст хранится в нашем музее в Давид-Городке. Исполняем и другие песни – это уже как захотят и попросят хозяева, но обязательно должна прозвучать полька.
    «Коники» для меня – это также хорошая возможность встретиться со старыми друзьями, снова вернуться в детство. Программа праздника отработана десятилетиями. Сначала люди собираются за столами, а когда начинает темнеть, надевают костюмы и отправляются в путь. Впереди обязательно идёт Конь. Мы заходим в каждый дом, поздравляем друг друга с праздником. А затем народ собирается на главной площади и гуляет практически до утра! Ну, это раньше так было, а сейчас программу укоротили практически до полуночи. Мы, «бегающие», хотели бы продолжения именно в парке, где установлена сцена, потому что в новом Доме культуры тесно.
    За вечер группа Валентина посещает до 50 дворов и квартир. «Коники» заходят везде, где горит свет в окнах.
    – Сначала мы спрашиваем разрешение у хозяев, чтобы их поздравить. И, получив положительный ответ, мы «заряжаем» по полной! Растягиваются меха аккордеона или баяна, оркестровый барабан отбивает ритм, всеми фибрами дрожат бубен, трещотки, звонко звучит труба. А мы большой компанией, еле умещаемся на небольшом пятачке крыльца. Только представь, в моей группе максимум было 27 человек – пока последний артист только зашёл в дом, первый уже давно вышел!
    Сейчас в группе Валентина Шестюка осталось до 15 человек, но костяк держится:
    – Некоторые из бывших участников создали свои группы, некоторые уехали жить в другой город, поэтому у нас состав периодически меняется, – говорит Валентин. – Радует то, что мы начинаем привлекать и своих детей. Вот уже третий год с нами «побежит» мой сын Илларион, для которого и был сделан тот маленький коник. Делал с таким расчётом, чтобы он его смог носить на себе до позднего вечера. И он справляется с этим! В этом году у нас выбор костюма для него – жеребёнок или Гарри Поттер. Но я склоняюсь больше к аутентичности и Илларион опять будет «бегать» коником. Я не сильно против западных масок, но считаю, что больше внимания нужно уделять своим местечковым. У них своя душа и харизма.
    А с недавнего времени Валентин приобщил к традиции свою жену Антонину, которая сама родом из Семигостичей, но про «Коников» слышала давно. Правда не участвовала. А ещё у них с Валентином два месяца назад родилась дочка, которую назвали созвучно с сыном – Иллария. И, несмотря на это, Антонина планирует и в этом году приобщиться к традициям! Благо есть кому выручить и присмотреть за ребёнком.
    Александр НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика