Заканчивая осмотр двух коней – большого и маленького жеребёнка – Валентин начинает напевать главную песню праздника «Сосну»:
– Там стояла cосна тонка, вусока! Шчодры вэчор! Тонка, вусока, лiсцэйком шырока! Шчодры вэчор!»… Мы, как правило, поём именно «Сосну». Исполняем обычно семь куплетов этой песни. А всего их примерно 20. Полный текст хранится в нашем музее в Давид-Городке. Исполняем и другие песни – это уже как захотят и попросят хозяева, но обязательно должна прозвучать полька.
«Коники» для меня – это также хорошая возможность встретиться со старыми друзьями, снова вернуться в детство. Программа праздника отработана десятилетиями. Сначала люди собираются за столами, а когда начинает темнеть, надевают костюмы и отправляются в путь. Впереди обязательно идёт Конь. Мы заходим в каждый дом, поздравляем друг друга с праздником. А затем народ собирается на главной площади и гуляет практически до утра! Ну, это раньше так было, а сейчас программу укоротили практически до полуночи. Мы, «бегающие», хотели бы продолжения именно в парке, где установлена сцена, потому что в новом Доме культуры тесно.
За вечер группа Валентина посещает до 50 дворов и квартир. «Коники» заходят везде, где горит свет в окнах.
– Сначала мы спрашиваем разрешение у хозяев, чтобы их поздравить. И, получив положительный ответ, мы «заряжаем» по полной! Растягиваются меха аккордеона или баяна, оркестровый барабан отбивает ритм, всеми фибрами дрожат бубен, трещотки, звонко звучит труба. А мы большой компанией, еле умещаемся на небольшом пятачке крыльца. Только представь, в моей группе максимум было 27 человек – пока последний артист только зашёл в дом, первый уже давно вышел!
Сейчас в группе Валентина Шестюка осталось до 15 человек, но костяк держится:
– Некоторые из бывших участников создали свои группы, некоторые уехали жить в другой город, поэтому у нас состав периодически меняется, – говорит Валентин. – Радует то, что мы начинаем привлекать и своих детей. Вот уже третий год с нами «побежит» мой сын Илларион, для которого и был сделан тот маленький коник. Делал с таким расчётом, чтобы он его смог носить на себе до позднего вечера. И он справляется с этим! В этом году у нас выбор костюма для него – жеребёнок или Гарри Поттер. Но я склоняюсь больше к аутентичности и Илларион опять будет «бегать» коником. Я не сильно против западных масок, но считаю, что больше внимания нужно уделять своим местечковым. У них своя душа и харизма.
А с недавнего времени Валентин приобщил к традиции свою жену Антонину, которая сама родом из Семигостичей, но про «Коников» слышала давно. Правда не участвовала. А ещё у них с Валентином два месяца назад родилась дочка, которую назвали созвучно с сыном – Иллария. И, несмотря на это, Антонина планирует и в этом году приобщиться к традициям! Благо есть кому выручить и присмотреть за ребёнком.
Александр НИКИФОРЕНКО
Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.