24 января

USD

EUR

Столин

1C

Наши рейды: Во что может перерасти насилие в семье

24.11.2020

690

0

Очередной совместный рейд редакции и РОВД по семейным скандалистам. С нами две приятные женщины, у каждой из которой своя профессиональная функция. Педагог-психолог СПЦ Столинского района Наталья Саевич и заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Столинский ТЦСОН» Людмила Вабищевич.
На этот раз мы направляемся в один из агрогородков нашего района, где на учёте состоят представители сильного пола, частенько нарушавшие спокойствие близких.
…Деревянный домик с разбитым стеклом во входной двери, подлатанной скотчем, встретил нас тишиной. Решили, что дома никого нет, и уже собрались уходить, но на пороге появилась пожилая хозяйка дома – мать сына, на которого позавчера сама вызывала милицию.
– Бьёт вас?
– Нет, но печёнки достаёт. Выпьет – и начинает скандалить. Сама с ним справиться не могу…
Сын 1978 года рождения выглядит потрёпанным жизнью и, судя по всему, алкоголем. Нигде не работает. Мол, летом ездил на шабашки, а сейчас даже в колхоз не берут: работы меньше – люди не нужны. Обещает участковому инспектору Дмитрию Кравцову вести себя красиво.
Второй скандалист живёт в благоустроенном кирпичном доме со свежей плиточкой на крыльце. Во дворе – авто. В доме – нервничающая хозяйка дома:
– Я пашу, как чёрный вол, а из-за мужа нас в СОП поставили, когда пил. Но он уже не пьёт с мая. Закодировался, – дополняет женщина портрет супруга.
Мужа, кстати, дома не было. Хозяйничал во дворе. Нам был не рад, беседовал натянуто, в отличие от взрослого сына, который приехал погостить к родителям и увидел в нашем визите что-то иронично-веселящее. Несмотря на такую, как мне показалось, защитную реакцию, парень, видимо, с характером и не без амбиций. Отслужил, имеет определённые спортивные достижения, не пошёл по стопам отца в плане пристрастия к алкоголю…
Как поделился с «НП» заместитель начальника Столинского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Сергей Тропец, протоколы за распитие спиртных напитков в общественном месте и семейные «разборки» составляются сотрудниками милиции чаще всего.

Для справки: за 10 месяцев текущего года в Столинский РОВД поступило 398 сообщений о семейных скандалах (в 2019 году – 428). В текущем году на Столинщине произошло три убийства на бытовой почве (в прошлом году – ни одного). В январе сын убил отца (ножевое ранение), в июле супруга ранила мужа ножом, и тот от полученных травм скончался; в августе сын до смерти избил мать…
Сергей Александрович убеждён, что профилактика пьянства – это в том числе и профилактика семейного насилия. Это – звенья одной цепи. Ведь многие семейные скандалы чаще всего начинаются с рюмки. Выпил, а дальше?
– Семейное насилие может перерасти в тяжкие телесные повреждения, убийство по неосторожности, – убеждён мой собеседник.
Часто звучит фраза: чем поможет милиция? Женщины смиряются с положением вещей и становятся безропотными жертвами семейных тиранов. Так что может милиция?
Самое главное: семейный скандалист будет привлечён к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. ст. 9.1 и 9.3 КоАП. Нарушитель будет изолирован в комнату для временного содержания на время от 12 до 72 часов. В некоторых случаях арест может быть продлён до 15 суток. В случае повторных скандалов по решению начальника РОВД к скандалисту применяется такая экстренная мера – защитное предписание. Нарушитель обязан покинуть жилое помещение, где проживает лицо, пострадавшее от домашнего насилия, на целых 30 суток! И не просто покинуть, но и прекратить общение с жертвой насилия. Кроме того злостные скандалисты и по совместительству любители выпить направляются по решению суда в ЛТП.
Сергей Александрович подчеркнул, что неоднократные административные нарушения грозят уголовной ответственностью. Три и более факта семейного насилия – это уже система или, как говорят на языке закона, – истязание. А оно влечёт за собой уже уголовную ответственность. Так что рычаги воздействия на семейного агрессора есть. Нужно просто не бояться воспользоваться своими законными правами. Нельзя допускать насилия в отношении себя, а если оно произошло – бить в колокола, звонить на 102. Семейного скандалиста изолируют – он сделает выводы о своём поведении.
Не стоит оставаться в стороне друзьям семьи, соседям, родственникам. Да, лезть в чужую семью и «любовь» – дело неблагодарное, но, возможно, набрав номер 102, вы спасёте чью-то жизнь?
Лилия ГУЩА
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 1Публикации: 4176Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика