• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Наши рейды: К пляжному сезону не готовы?

    01.06.2021

    365

    0

    Культурные места – для культурных людей Совместный рейд редакции, РОВД и ОСВОДа показал: хоть на улице и начались тёплые деньки, к некоторым водоёмам района отправляться всё же пока не стоит.

    Беспредельный беспредел?
    Начать хочется с места для отдыха в аг. Ольшаны, которое, мягко говоря, удивило нас больше остальных. Настоятельно приглашаю искупаться и провести там часок-другой всех безответственных ответственных лиц. В этой забродившей водице, покрытой тиной. На этом некошенном берегу. В этой беседке с наспех приконопаченными и неокрашенными двумя досками, которая «украшена» солидной кучей из мусора и даже битого стекла. И обязательно заглянуть в грязный туалет, который уютно примостился на краю водоёма, где предлагают искупаться. Куда, интересно, стекают нечистоты при такой «мудрой» планировке места отдыха? Риторический вопрос. Не мудрено, что люди купаются гораздо дальше: там и вход в воду лучше, и вода чище, и стекла битого нет. А в официально отведённом месте для купания страшно ногу в воду опустить…
    Ещё в прошлом году жители агрогородка Ольшаны обращались в редакцию с огромной просьбой сменить место отдыха и вопросом: где купаться нашим детям? Мы тогда выехали на место, убедились в правоте читателей, написали критическую статью… И председатель сельисполкома обещал продумать пути решения проблемы. Ведь это даже водоёмом сложно назвать – скорее большая лужа. Но воз и ныне там. Нет реакции ни на просьбу жителей агрогородка, ни на критику прессы. Будет ли она после ВТОРОЙ статьи на эту тему?
    Аргументация одна: денег нет. За какие средства сделать достойное место для отдыха? Фактически забота ложится на плечи руководителей сель-исполкомов со скромным бюджетом. Ещё на журфаке нас учили: отвергая – предлагай. Уверена, если бы уважаемый Виктор Гапко бросил клич о помощи, то жители огромного населённого пункта откликнулись бы. И не только фермеры, предприниматели, но и рядовые жители Ольшан, которые хотят, чтобы их дети отдыхали на оборудованном и БЕЗОПАСНОМ пляже, а не жалком его подобии. Даже по дворам ходить не нужно: например, один раз прийти на собрание в Дом молитвы…
    А газета потом с удовольствием рассказала бы обо всех неравнодушных спонсорах. Но под лежачий камень и вода не течёт. Полное игнорирование проблемы. Хотя, подчеркну, речь не идёт о каких-то басно-словных суммах.
    Касаемо мусора. Тут претензии не только к сельисполкому. Вопрос больше к тем, кто отдыхает. Если это норма оставлять после себя битые бутылки и горы мусора, то тут никто не поможет. Ни газета, ни милиция… Есть, конечно, сознательные граждане, которые и за собой убирают, и за другими, но это исключение из правил.

    Староречье
    Кстати, про желание сделать пляж лучше. В месте для отдыха в Давид-Городке жители сами сделали турники, песочницу, волейбольную площадку. Нашли и время, и средства, и желание. Пример для остальных жителей района. Хотите последовать – дерзайте. Добро всегда возвращается.
    Тут приятно находиться. Аккуратные раздевалки, лавочки, беседки. Всё в соответствии с требованиями. А вода! А пейзаж! Это старое русло Горыни, или как говорят местные, Староречье.
    – А вы сами купаетесь тут? – спрашиваю у матроса-спасателя Михаила Брезовского.
    – И сам купаюсь, и дети мои купаются!
    И я бы искупалась. Если уж очень придираться, то заметила лишь небольшие нюансы: трава скошена эпизодически: где-то да, где-то нет; детская купальня маловата. Но плюсы, однозначно, перевешивают. Признаюсь честно: в Давид-Городке мне понравилось больше всего.

    Венеция по-дубенецки
    Дубенецкое водохранилище. Душа заболела, когда увидела его. Много лет назад это было моё любимое место отдыха. Давно не была здесь. Водохранилище зарастает камышом. С ним, как следует, не борются, о чём свидетельствует пейзаж.
    Рядом проводят мелиорацию, и поднялся уровень воды. Одна из беседок стоит в воде. Мини-Венеция, даже красиво… Есть скамейки, беседки… Правда, в полуразобранном состоянии. Рядом неприбранные доски. Мы застали пляж, как я понимаю, в состоянии наведения марафета. Пока сложно судить. Побороться бы за это красивое место? Облагородить пляж, убрать растительность, продавать напитки и лёгкие перекусы, пустить катамараны, поставить лежаки, приблизиться к цивилизации… Размечталась. Природа создала потрясающий пейзаж, который может давать отдачу, но без помощи человека, к сожалению, не справится…

    На районе
    Неплохо и в Столине. Яркие «грибочки», раздевалки, скамейки, информационные щиты, спасатели под боком. Глаз радуется. Но вот детская купальня подкачала. Настолько крохотная при такой-то береговой линии!
    В Речице – тоже всё в соответствии, как свидетельствует старший инспектор ОПП РОВД Снежана Юрайтис, пока её коллега Игорь Куземко крепит на стенд дополнительные профилактические плакаты. Кстати, в охране правопорядка в местах массового отдыха граждан личный состав РОВД задействован ежедневно. А с началом летнего сезона и наряды ДПС максимально приближены к местам отдыха.
    Да, в Речице не так масштабно и красиво, как, скажем, в Давид-Городке и Столине, но за порядком, чувствуется, следят. Так же, как и, например, на любимых многими Первомайских карьерах, где… даже дрова заготовили для отдыхающих.
    Да, везде можно сделать и больше, и лучше. Но, соглашусь, иногда не хочется делать что-то там, где лавочку могут сломать, чтобы пустить её на дрова; там, где мусор «не доносят» до урны; там, где в воду бросают бутылки из-под употреблённого спиртного… Культурные места – для культурных людей.
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика