8 августа

USD

EUR

Столин

26C

На Столинщине ребёнок из Пинска получил ожоги 25 процентов тела от мангала

13.07.2020

1124

0

Желание покушать шашлыков и отдохнуть на чистом воздухе  обернулось трагедией для семьи из Пинска: их маленький ребёнок получил ожоги 25 процентов тела.

Десятого июля в 21.38 в центр оперативного управления Столинского РОЧС из Столинской ЦРБ поступило сообщение о госпитализации малолетнего мальчика, который с семьёй проживает в г. Пинске. Как оказалось, ребёнок 2016 года рождения получил ожоги в д. Овсемирово вследствие неосторожного обращения с огнём на территории дачного участка.

Семья приехала из Пинска в населённый пункт на дачу.  В этот злополучный вечер запланировали отдых на природе. Около 21.00 на приусадебном участке отец на мангале жарил шашлыки. Ничто не предвещало беды… Огонь притух. Мужчина решил разжечь угли. Для этой цели воспользовался специальной жидкостью для розжига, но результат его не удовлетворил: огонь так и не вспыхнул. Он принялся переворачивать угли, чтобы достичь желаемого.

В этот момент малолетний подбежал к костру. В одночасье произошло возгорание (вспышка) паров легковоспламеняющейся жидкости. В результате происшествия на пострадавшем моментально оплавилась одежда, мальчик получил ожоги головы, шеи, левой руки.

Отец пострадавшего сообщил в Столинскую ЦРБ о случившемся. Ребёнок с диагнозом -термические ожоги пламенем лица, левой поверхности шеи, левой верхней и нижней конечностей, левой ягодицы (25 процентов тела) I, II, III А степени, термоингаляционная травма – доставлен на излечение в одну из больниц г. Бреста.

Подразделения МЧС не вызывались, так как в результате загорания огнём не были повреждены имущество и строения.

В Столинском РОЧС пояснили, что этой трагической случайности можно было бы избежать, если бы взрослые соблюдали правила пожарной безопасности. В частности, в главе 3. п. 10 рекомендуется использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.  Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.  Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений,  при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений
от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее двух  метров, от мест разведения костров – менее восьми метров. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Спасатели также предупреждают, что использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.

Но в данном случае взрослые ещё должны были обеспечить пристальный контроль за малолетним ребёнком. Нельзя оставлять несовершеннолетних без присмотра! Об этом не раз напоминают представители РОЧС, чтобы каникулы прошли без дыма и огня, а также принесли только радость, а не ущерб здоровью.

Юлия КАРТЕЛЬ

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3366Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика