• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    На переднем фланге – «космонавты»

    15.10.2021

    1587

    0

    Бригада скорой медицинской помощи № 5: хрупкая Людмила Кулинченко – фельдшер выездной бригады СМП, приветливый водитель скорой помощи Максим Овсяник и настоящий богатырь – фельдшер выездной бригады СМП Александр Вабищевич. Лёгкой вам и безопасной службы, «космонавты»! Хотя… О чём это я? Разве может быть вам легко сегодня? 

    – К соседу «космонавты» приезжали… – слышу краем уха разговор в магазине.
    На дворе – четвёртая волна коронавируса, и я сразу понимаю, о ком идёт речь: о бригаде скорой помощи. О людях, которым приходится работать в серьёзной «амуниции» во время подъёма заболеваемости COVID-19 уже второй год.

    Очень скорая помощь
    Это СИЗ – средства индивидуальной защиты. А именно: противочумные костюмы, респираторы, очки, защитные экраны, бахилы и перчатки.
    Количество вызовов скорой медицинской помощи в доковидное время разительно отличается от сегодняшнего. Если раньше за день нужно было принять в районе 20 вызовов и меньше, то сегодня – от 40! А всё потому, что штамм дельта гораздо коварнее своего предыдущего собрата. Косит не только пожилых, но и молодых; протекает тяжелее. Но самый главный фактор роста заболеваемости – короткий инкубационный период болезни, который сегодня составляет всего 3-4 дня!
    Что это значит? Предположим, в вашем коллективе вирус подхватил один человек. Его коллеги раньше заболевали в промежуток времени от 7 до 14 дней. Сейчас заболевают практически молниеносно – через три-четыре дня. Из строя, таким образом, выбывает большее количество граждан. И так – везде. В любой отрасли. Жители района, очевидно, это заметили?

    Кто-то – на кислород, а кто-то – в морг?
    Не нужно сложных подсчётов, чтобы понять: больничные палаты скоро будут переполнены. Это лишь вопрос времени. А чтобы не попасть в эти самые палаты, нужно СТРОГО соблюдать масочный режим. И носить маску явно не на подбородке! Важно соблюдать социальную дистанцию и отказаться от посещения людных мест и уж тем более свадеб-юбилеев. После одного такого праздника кто-то обязательно отправится на больничный, кто-то на кислород, кто-то – в реанимацию, а кто-то, простите, – в морг.
    Очень важно, наконец, вакцинироваться! Если вы этого ещё не сделали. Именно вакцинация – и это доказано и воспринимается как аксиома во всём цивилизованном мире, – может сказать вирусу «стоп». Он, как и любой организм, пытается выжить, поэтому мутирует. И только максимально быстрая вакцинация более 60 процентов жителей Беларуси способна ослабить вирус. Ведь встречая в человеческом организме сильный иммунный ответ, вирус не сможет причинять большого вреда. Станет таким же сезонным приходящим явлением, как, скажем, грипп.

    Давай лечиться!
    Но где?
    Результат пандемии – ещё одна беда. Из-за того, что все силы медиков сегодня сконцентрированы на ковидных пациентах, иногда не хватает рук и палат для лечения людей с хроническими заболеваниями, которые и хотели бы подлечиться, да негде.
    Выход только один – понять, что вирус – наша общая проблема. Применить на практике свою внутреннюю этику. Думать не только о себе и своих близких людях, но и об окружающих. О тех же медиках, которые сейчас «зашиваются» на работе, пока кто-то юбилеи отмечает или маску «забывает» натянуть на ВСЕ органы дыхания.
    Лилия ГУЩА

     

    Автор публикации

    не в сети 13 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика