31 октября

USD

EUR

Столин

5C

Молодой человек года в области предпринимательства на Столинщине — Виктория Невдах

24.03.2020

3692

0

Виктория Невдах является яркой представительницей молодого поколения. Эта очаровательная девушка по итогам прошлого года признана «Молодым человеком года» в области предпринимательства. Вика работает администратором «Гранд-кафе», которое было открыто полтора года назад в Столине.
Родители Виктории – известные в районном центре предприниматели, которые являются владельцами нескольких магазинов. Ещё в детстве девочка поняла: чтобы что-то иметь – нужно трудиться не покладая рук и не бояться рисковать.
Когда отец рассказал, что планирует открыть кафе в Столине, где бы молодёжь могла отдохнуть и хорошо провести время, вся семья его поддержала.
– Отец для меня пример во всём, – говорит Виктория. – Он всегда знает, что надо делать, готов к трудностям и не останавливается на достигнутом. Мама же для меня – эталон женщины, и я учусь у неё мудрости и терпению. Мне есть на кого равняться. Идея открыть кафе мне очень понравилась. Безусловно, начинать с нуля всегда сложно, но мы рискнули.
В то время я была студенткой экономического факультета Белорусского государственного университета и подрабатывала официанткой в элитном ресторане «Wellness-club Evo», куда меня пригласила работать подруга Даша. Мне было очень интересно попробовать и посмотреть на работу официанта изнутри. Каждая смена длилась по 12 часов, и я постоянно была на ногах. А ещё я научилась пунктуальности, которая, признаюсь, раньше у меня хромала. Да, уставала, но зато я видела, как устроен сервис, как нужно общаться с гостями. И эти знания мне очень пригодились при открытии «Гранд-кафе».
– А что было самым сложным?
– Самым сложным было сформировать коллектив, который является «лицом» заведения. Мы очень многое сделали. Сто раз обсуждали дизайн, обу-чали официантов с нуля, ломали головы над меню, продумывали каждую мелочь, вплоть до вилок и уровня наклона спинки диванов. Искали таких работников, чтобы любили свою работу. Я уверена: чтобы хорошо работать, человек должен любить то, чем он занимается. И ещё важно, чтобы коллектив был сплочённый, как одна семья. Сейчас коллектив полностью обновился и у нас работают люди, которые, в прямом смысле, находятся на своих местах.
С посетителями сразу тоже было очень сложно. Мне лично пришлось выслушать очень много негатива, иногда было ощущение, что все три года строительства были напрасны. Абсолютно никакого снисхождения, только жёсткая критика летела в наш адрес. Никому не было дела до того, что у нас нет опыта в этой сфере. Мы открывали заведение, где можно КУЛЬТУРНО отдохнуть. А некоторые люди этого не понимали и начинали хамить. Эту проблему решили наличие охраны и чёрный список, в который попадают некоторые посетители, которые затевают драки, оскорбляют персонал или уходят, не расплатившись. Помню, как мне раза три говорили: «Ты завтра здесь работать не будешь». Эта фраза меня всегда «улыбала».
Хорошо, что всё это позади. Я очень рада и горда тем, что не сдалась, что нашла в себе силы идти дальше. Признаюсь, мне очень помогла поддержка семьи и моего будущего мужа Дениса, который, кстати, тоже работает тут.
– Виктория, есть мнение, что работу домой «брать» не надо. Ты с этим согласна?
– Согласна, но у нас без этого никак. На семейном ужине, на отдыхе, в машине всегда говорим о кафе. Ведь это наше семейное дело, за которое я переживаю всем сердцем. Мы всегда готовы выслушать конструктивную критику, ведь учатся на ошибках. А от них никто не застрахован. Мы всегда открыты для диалога и готовы идти навстречу. Сейчас в кафе проводят свадьбы, крестины, детские праздники, корпоративы, юбилеи и другие мероприятия. Ещё у нас есть странички в социальных сетях, где люди могут оставить свои комментарии. Например, один человек пожаловался, что когда много посетителей, то сложно подозвать официанта и приходится подходить к барной стойке. Сейчас мы тестируем специальные кнопки, нажав на которые, сигнал будет передаваться на специальный экран, и официант будет возле вашего столика через несколько минут. Что касается меню, то мы делаем ставку на свежие блюда, только что из пароконвектомата. Это наш принцип, поэтому не практикуем бизнес-ланчи, когда готовят заранее и потом разогревают. Готовим сюрприз для наших посетителей: полностью обновлённое меню появится к апрелю. А ещё я большая фанатка программы «Ревизорро» и многое там подсмотрела. Содержать кухню и зал в идеальной чистоте очень тяжело, но благодаря этой программе я знаю, на что обратить внимание.
С трудом нахожу время для того, чтобы рассказать о том, какие мероприятия прошли и какие планируются в нашем кафе. Ведь, как ни крути, без интернета сейчас нельзя. Но, как показывает практика, так называемое сарафанное радио работает намного лучше. Пусть сайт будет пестреть красивыми фотографиями, но когда другу, сестре, коллеге не понравилось, многие тоже подумают, стоит ли идти.
– А как часто у вас получается отдыхать?
– Отдыхать очень люблю, но не умею. Мне кажется, если я куда-то уеду, без меня всё пропадёт (смеётся). Даже когда мы с друзьями отправляемся на море, я всё контролирую дистанционно. Пятнадцать раз на день звоню, смотрю работу через камеры и так далее. Я получаю удовольствие, когда организовываю свадьбы, банкеты, договариваюсь, связываюсь с нужными людьми. Видимо, это гены дают о себе знать. Я очень благодарна своим родителям, что они предоставили мне возможность развиваться и учиться. Это важно для меня. В будущем хотела бы открыть какое-нибудь своё интересное заведение, непохожее на другие. Может в другом городе или даже стране. Чтобы люди с удовольствием приходили и отдыхали. Мечтать, как говорится, не вредно.
– Виктория, а какие у тебя планы на ближайшее будущее?
– Сейчас я готовлюсь к самому важному для любой девушки дню – свадьбе! Поэтому обдумываю всё как следует! Идей много и все их хочется воплотить.
– От души желаю тебе счастья в личной жизни и удачи в профессиональной сфере!
Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3719Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика